Новости 23 апреля 2013 г. 13:34

Суд запретил эксплуатацию полигона по переработке нефтешлама в ХМАО, где в результате пожара погибли люди

Ханты-Мансийск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Городской суд Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) запретил ООО "Инвест-Ойл" эксплуатацию полигона по переработке нефтешлама на Приобском месторождении, где в октябре 2012 года в результате пожара погибли 11 человек, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В ходе проверки природоохранная прокуратура выяснила, что оборудование полигона - установки по переработке нефтешлама, котельная, газопроводы, работающие на попутном нефтяном газе (ПНГ), - эксплуатировались в нарушение требований промышленной и экологической безопасности. Также незаконно были построены установки по переработке нефтешлама.

Полигон, располагающийся в районе куста N117, принадлежит ЗАО "РН-Мамонтово", учредителем которого является "Роснефть". Поставку ПНГ для работы полигона осуществляло ООО "РН-Юганскнефтегаз", дочерняя компания "Роснефти" в ХМАО.

Ранее сообщалось, что пожар в производственном цехе по переработке нефтяного шлама ООО "Инвест-Ойл" произошел 29 сентября 2012 года. В огне погибли 8 человек, позднее в больнице скончались еще трое пострадавших.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Обвинения предъявлены гендиректору "Инвест-Ойла" Алексею Карташову, который находится под залогом, начальнику участка Юрию Трубалко и техническому директору Роману Толдиеву. При этом учредитель компании Иван Казмалы является свидетелем по делу. А.Карташову также предъявлены обвинения по ч.2 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Следствие установило, что ООО "Инвест-Ойл" осуществляло предпринимательскую деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов в районе кустов N117 и N212 Приобского месторождения без лицензии, по договорам с ООО "РН-Юганскнефтегаз". В результате незаконной предпринимательской деятельности в период с 1 января 2010 года по 31 августа 2012 года "Инвест-Ойл" за оказание услуг по переработке (утилизации) отходов извлек около 2,4 млрд рублей дохода.

Ранее суд запретил ООО "Инвест-Ойл" эксплуатацию полигона по переработке бурового и нефтяного шлама в районе куста N212 Приобского месторождения, где использовались работающие на ПНГ установки, которые были построены в нарушение требований проектных решений по строительству полигона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще