Новости 28 апреля 2016 г. 15:54

СУМЗ направит 400 млн руб. на замену котла-утилизатора для печи Ванюкова

Екатеринбург. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (СУМЗ, предприятие меткомплекса УГМК) до 2018 года направит 400 млн рублей на реализацию проекта по установке нового котла-утилизатора за плавильным агрегатом - печью Ванюкова N2, говорится в сообщении пресс-службы УГМК.

В 2016 году в рамках проекта будут изготовлены и смонтированы отдельные блоки котла-утилизатора, на выполнение этих работ предприятие направит 160 млн рублей. Завершить проект СУМЗ планирует в 2017 году.

Котел-утилизатор представляет собой газоход, состоящий из водоохлаждаемых панелей радиационной и конвективной части, а также различных систем очистки. После котла по системе газоходов газы транспортируются на сернокислотное производство. Температура металлургических газов на выходе из печи составляет 1200-1450 градусов по Цельсию.

Существующий котел-утилизатор был запущен в эксплуатацию вместе с печью Ванюкова N2 в 2009 году. Он охлаждает металлургические газы до 480 градусов, далее через башню охлаждения, где температура газов снижается до 380, они поступают на очистку в электрофильтры.

Новый котел-утилизатор будет сразу охлаждать металлургические газы до 350-400 градусов, что позволит эффективнее утилизировать тепло, снизит риск попадания питательной воды в расплав печи. Также новая конструкция предотвратит процесс образования настыли на внутренних стенках котла-утилизатора и исключит из технологического процесса башню охлаждения.

"Новый котел-утилизатор за печью Ванюкова N2 проще по геометрии, а главное, безопаснее в обслуживании и эксплуатации", - подчеркнул главный инженер СУМЗа Максим Сладков, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, СУМЗ намерен установить новый котел-утилизатор и за печью Ванюкова N1. На текущий год запланировано завершение проектирования и проведение экспертизы промышленной безопасности проекта. На эти цели предприятие направит 20 млн рублей.

ОАО "СУМЗ" - один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота, бутиловый ксантогенат калия. ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" владеет 89,65% акций предприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще