Новости
20 июня 2014 г. 12:29

Суточное чтение "Конька-Горбунка" на четырех языках в Тобольске вошло в Книгу рекордов России

Тюмень. 20 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - 24-часое чтение сказки Петра Ершова "Конек-Горбунок", которым жители Тобольска (Тюменская область) отметили 180-летие выхода сказки в свет, занесено в Книгу рекордов России, сообщает пресс-служба администрации города в пятницу.

В частности, суточное чтение "Конька-Горбунка" стало самым продолжительным марафоном по чтению в России.

"В Книге рекордов сделана запись: "В акции приняли участие 1035 человек от 3 до 70 лет. Читали сказку наизусть, подряд. Сказка была прочитана 13 раз полностью. Чтение проходило на семи площадках города Тобольска, по графику, друг за другом", - говорится в сообщении.

Кроме того, Тобольск установил рекорд в номинации "Наибольшее количество людей, принявших участие в марафоне чтения литературного произведения".

С инициативой организовать публичное 24-часовое чтение сказки выступил фонд "Возрождение Тобольска", а городской исторический совет поддержал это предложение.

В 24-часовом чтении сказки, которое проходило в Тобольске с 31 мая по 1 июня, приняли участие воспитанники детских садов, школьники, студенты, педагоги, ветераны, актеры, экскурсоводы, депутаты и муниципальные служащие, представители предприятий города. "Конька-Горбунка" читали не только на русском, но и на татарском, немецком и английском языках.

Петр Ершов родился в 1815 году в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. В 1834 году, когда П.Ершову было 19 лет, вышла в свет его сказка "Конек-Горбунок". В 1836 году после окончания Петербургского университета писатель работал в Тобольске - был учителем и директором гимназии. Умер в Тобольске в 1869 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще