Новости 15 сентября 2015 г. 15:49

Свадебные и похоронные обряды, заговоры и рассказы о раскулачивании привезли курганские этнографы из экспедиции по районам региона

Курган. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники Курганского областного Центра народного творчества совершили фольклорно-этнографическую экспедицию по изучению ремесел, праздничной культуры и творчества в Шадринском и Альменьевском районах Курганской области, сообщает пресс-служба управления культуры региона во вторник.

В селах Юлдус, Сибирки и Ичкино (Щадринский район) и Казенное, Чистое, Ягодное (Альменьевский район) специалисты изучили образцы декоративно-прикладного творчества, этнографии праздничной культуры, песенно-музыкального и словесного творчества, говорится в сообщении.

В частности, у коренной жительницы села Юлдус 1948 года рождения были записаны старинные татарские песни, ее односельчане прочитали баиты собственного сочинения и рассказали о том, как в Юлдусе проходили свадьбы. Мулла Соборной мечети в Юлдусе поведал о том, как он совершил в 2007 году хадж в Мекку.

Кроме того, в селе Сибирки состоялась встреча с жительницей 1919 года рождения. Она рассказала о своей жизни, показала вытканные ею половики.

В селе Ичкино специалисты посетили музей-библиотеку и узнали о праздниках, которые проходили в селе.

В селе Казенное Альменевского района они записали свадебный обряд, а в селах Ягодное и Чистое были записаны похоронные обряды, заговоры, рассказы о раскулачивании, о жизни в военный и послевоенный период.

В настоящее время материалы обрабатываются, отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще