Новости
10 апреля 2020 г. 14:38

Свердловчан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции (версия 2)

(в 5-7 абзацах добавлена информация свердловского оперштаба)

Екатеринбург. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Закон, устанавливающий штрафы для жителей Свердловской области за нарушение режима самоизоляции, вступил в силу.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Урал" депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер, оштрафовать могут не только тех, кто приехал из-за границы и нарушил обязательный режим самоизоляции.

"Закон распространяется на все категории граждан, перечисленные в указе. Независимо от того, вернулся человек или нет из-за рубежа. Будет касаться это не только тех, кто на самоизоляции. Но и тех, кто отпущен с сохранением зарплаты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, исключение составят сотрудники тех предприятий, которые вошли в перечень организаций, имеющих право продолжать деятельность. Такие работники должны иметь на руках выписку из "приказа по предприятию", уточнил Вегнер.

Как уточнили агентству в оперштабе Свердловской области, содействие в контроле за соблюдением режима будут оказывать органы охраны правопорядка.

"Сотрудники органов внутренних дел формируют материалы и передают их для составления протокола об административном правонарушении в министерство общественной безопасности Свердловской области, которое областным законом наделено соответствующими полномочиями", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, затем сотрудники министерства отправляют составленный протокол в суд, который, в свою очередь, и выносит окончательное решение по каждому конкретному случаю.

Как сообщалось ранее, Законодательное собрание Свердловской области одобрило закон, который вводит в регионе штрафы за нарушение режима самоизоляции, на внеочередном заседании парламента в четверг. В тот же день его подписал губернатор Евгений Куйвашев, после чего документ был опубликован на официальном портале правовой информации региона. Согласно статье 2, закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования - то есть 10 апреля.

Размер штрафа для физических лиц составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Согласно указу от 30 марта, глава региона постановил "жителям Свердловской области не покидать места проживания (пребывания) за исключением обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев мной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), (...), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, (...), выгула домашних животных на расстрелянии, не превышающим 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще