Новости 24 июля 2020 г. 15:42

Свердловчанам будут выдавать препараты для профилактики коронавируса

Екатеринбург. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Свердловской области намерены приступить в августе к активной химиопрофилактике новой коронавирусной инфекции, сообщил замгубернатора Павел Креков .

В частности, жители региона будут бесплатно получать препараты для профилактики COVID-19, сказал он журналистам в пятницу.

"Нам очень нужен серьезный прорыв, чтобы действительно с плато уйти, на котором мы находимся, к решающим снижениям. Именно поэтому сегодня на штабе (...) принято очень серьезное решение, губернатор дал принципиальное поручение - заняться химиопрофилактической терапией", - отметил замгубернатора.

По его словам, в ближайшее время в регионе будут выделены средства для закупки соответствующих препаратов, "которые безопасны для организма, но минимизируют риски проникновения вирусной инфекции".

Так, одним из профилактических средств может стать "Триазавирин", который производится на Урале, сказал Креков.

Он добавил, что препараты будут поступать свердловчанам через амбулаторную службу и медиков.

"Мы бы хотели, чтобы те круги, которые окружают заболевшего человека - живущие в одном подъезде, в одной семье, работающие вместе на работе, получали такую химиотерапевтическую помощь. Очень активно этим занималась Москва, это дало безусловный результат. Август мы берем на то, чтобы заняться химиотерапевтическим воздействием на максимально большие группы населения", - сказал Креков.

На своей странице в инстаграме губернатор Евгений Куйвашев уточнил, что особая терапия будет организована за счет бюджета для всех жителей региона, которые контактировали с инфицированными коронавирусом.

"Областной Минздрав готовит сейчас подробную инструкцию с описанием лекарств и графика их приема, после чего мы будем распространять необходимые медикаменты через поликлиники и больницы по месту жительства", - уточнил Куйвашев.

На 24 июля в Свердловской области за все время было подтверждено почти 19 тыс. случаев коронавируса, 248 из них - за последние сутки. Выздоровели и были выписаны в регионе более 13,8 тыс. человек. За все время зарегистрировано 220 случаев летального исхода от COVID-19.

Триазавирин - противовирусный препарат прямого действия семейства азолоазинов, был разработан группой российских специалистов, выпускает его на Урале "Завод Медсинтез".

До настоящего времени его эффективность против коронавируса не доказана, сообщалось в мае со ссылкой на президента Российского научного общества иммунологов, научного руководителя Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академика РАН Валерия Черешнева.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще