Новости 20 января 2015 г. 10:49

Свердловчане смогут подарить краеведческому музею предметы с интересной судьбой

Екатеринбург. 20 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - День дарителя, организованный Свердловским областным краеведческим музеем, состоится в среду в музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл" в Екатеринбурге.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заведующая отделом по связям с общественностью музея Татьяна Мосунова, в этот день жители Свердловской области смогут принести в учреждение вещи и предметы, которые впоследствии станут полноправными экспонатами.

"Нам интересны не просто сами предметы, а их вписанность в какую-то личную историю. Это могут быть даже простые вещи, но овеянные какой-то легендой, имеющие интересную судьбу ", - пояснила Т.Мосунова.

Особенно в музее обрадуются предметам, вещам и документам, связанным с Великой Отечественной войной.

"В этом году будет отмечаться 70-летие Победы, и ближе к этой дате музей готовит новые проекты. К примеру, мы хотели бы сделать выставку, которая будет посвящена тем людям, чье детство прошло перед войной. И предметы того периода для нас будут очень ценны", - сказала собеседница агентства.

По словам Т.Мосуновой, постоянные дарители уже заявили о своем намерении принять участие в акции, однако какие именно предметы будут переданы в дар музею, пока держат в секрете.

Согласно сообщению пресс-службы музея, фонды Свердловского областного краеведческого музея насчитывают более 700 тыс. экспонатов, значительная часть которых поступила от дарителей. В разные годы посетители передавали в дар музею скелеты доисторических животных, экзотические наряды аборигенов, коллекции оружия и фарфора.

В советское время в фонды передавали экспонаты, рассказывающие о пути к светлому будущему, в частности, продукцию заводов, личные документы партийных и общественных деятелей.

"Некоторые из полученных в то время экспонатов сегодня могут вызвать неоднозначные чувства. Например, на вечное хранение в музей сдал свой маузер участник расстрела царской семьи Петр Ермаков. Сегодня это оружие наряду со спасенным музейными сотрудниками камином из дома Ипатьева можно увидеть в Зале памяти династии Романовых", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще