Новости
12 мая 2020 г. 09:32

Свердловчане стали чаще обращаться за психиатрической и психологической помощью во время самоизоляции - эксперт

Екатеринбург. 12 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество обращений к специалистам в области психиатрии и психологии в Свердловской области увеличилось на фоне самоизоляции и нерабочих дней, объявленных в стране из-за коронавируса, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" главный психиатр региона и Уральского федерального округа, главврач Свердловской областной психиатрической больницы Олег Сердюк.

"Мы отметили рост обращений где-то до 15% в апреле, но изменения тем обращений мы не отмечаем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, чаще всего обращения по-прежнему связаны с проблемами взаимоотношений, на втором месте - вопросы, связанные со снижением настроения и апатией.

Существенного увеличения количества звонков на "горячую линию" специалисты, однако, не отмечают.

"Всегда, когда наступает период экономического неблагополучия, а здесь у нас фактически вынужденно экономическое неблагополучие наступило вслед за эпидемией коронавируса, мы отмечаем рост проблем, связанных с работой. Здесь действительно у нас прирост обращений есть", - отметил Сердюк.

По его словам, иногда человеку достаточно одного звонка специалисту, чтобы "посмотреть на свою проблему со стороны" и получить "необходимые ориентиры и поддержку, чтобы двигаться дальше в нужном направлении".

"Вопросы собственно эпидемии присутствуют в этих звонках, что люди все поголовно боятся, что люди именно боялись заразиться, естественно, но не являются ключевыми. А вот работа, усталость от самоизоляции, обострение конфликтов с близкими, с соседями, неопределенности - это, безусловно, присутствует", - сказал главный свердловский психиатр.

Он отметил, что в первые дни самоизоляции в регионе было организовано бесплатное онлайн-консультирование психиатров, психотеравпевтов, медицинских психологов и психонаркологов.

"Мы за апрель проконсультировали более 500 человек, совершенно бесплатно, без длительного ожидания (...). На расширение этого вида помощи нас сподвигла эта эпидемия и ограничения, связанные с ней", - сказал Сердюк.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще