Новости 31 января 2013 г. 08:45

Свердловэнергосбыт призывает муниципалитеты и должников от ЖКХ вместе решать проблему накопления долгов

*** Долг предприятий ЖКХ перед компанией к 2013г превысил 1,6 млрд руб, ситуация может стать губительной для коммунальной сферы региона - АО

Екатеринбург. 31 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сектор ЖКХ Свердловской области завершил 2012 год с долгами за электроэнергию в размере 1,643 млрд рублей, сообщает пресс-служба ОАО "Свердловэнергосбыт".

Так, в сообщении отмечается, что возглавил список территорий-должников к началу 2013 года Режевской городской округ, за ним следуют Артемовский городской округ, муниципальное образование "Город Алапаевск", Асбестовский городской округ, городской округ Богданович.

При этом самые высокие темпы прироста долга продемонстрировал также Режевской городской округ (общий долг 147 млн рублей). На втором месте - Североуральский городской округ, где задолженность операторов ЖКХ увеличилась на 30,2 млн рублей (общий долг 34,3 млн рублей). Главный неплательщик округа - МУП "Комэнергоресурс" с общим долгом 27,8 млн рублей.

В первую пятерку должников, по данным АО, также вошли Полевской городской округ (рост на 29 млн рублей, общий долг 37,8 млн рублей), Алапаевск (рост на 25 млн рублей, общий долг 66,5 млн рублей) и Верхнесалдинский городской округ (рост на 19,6 млн рублей, общий долг 31,1 млн рублей).

"По ряду муниципальных образований мы из года в год наблюдаем картину роста задолженности, либо отсутствие тенденции к их снижению. Сложной остается ситуация в Горноуральском, Верхотурском, Белоярском городских округах; городском округе Дегтярск, где в течение длительного периода не решаются вопросы по погашению долгов ключевых, либо единственных на территории операторов ЖКХ", - приводятся в сообщении слова управляющего директора ОАО "Свердловэнергосбыт" Георгия Козлова.

Он отметил, что энергосбытовая компания готова конструктивно работать с органами местного самоуправления, региональными властями по решению этой проблемы, однако для этого необходима готовность муниципалитетов к выработке единой стратегии по внедрению энергоэффективных технологий на предприятиях ЖКХ, по выдаче муниципальных гарантий, по выстраиванию системы платежей, позволяющей населению платить ресурсоснабжающим организациям напрямую.

"В противном случае подобная проблема переводится в плоскость судебных разбирательств, что зачастую губительно для местного коммунального бизнеса", - подчеркнул Г.Козлов.

АО "Свердловэнергосбыт" создано 1 апреля 2005 года в результате реорганизации "Свердловэнерго". Основной вид деятельности компании - поставка электроэнергии предприятиям и физическим лицам на территории Свердловской области. В состав "Свердловэнергосбыта" входят 6 сбытовых подразделений, включающих в свою структуру 52 отделения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще