Новости 17 ноября 2010 г. 17:33

Свердловэнергосбыт за 10 месяцев заключил 234 форвардных контракта на поставку энергоресурсов

Екатеринбург. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Свердловэнергосбыт" за 10 месяцев 2010 года в рамках проекта "ЕЭС. Гарант" заключило договоры о поставке электроэнергии по фиксированным ценам с 234 предприятиями Свердловской области, сообщает пресс-служба компании.

Ежемесячный объем поставки электроэнергии с фиксированной ценой превысил 2,6 млн кВт.ч. Более 85% клиентов представлены предприятиями малого и среднего бизнеса: индивидуальные предприниматели, торговые компании, магазины, производственно-коммерческие предприятия с месячным объемом потребления от 1 до 50 тыс. кВт.ч.

"Такие предприятия имеют достаточно небольшие обороты и прибыль, и они заинтересованы в максимальном снижении собственных издержек. Важным условием для успешного развития их бизнеса является стабильная фиксированная цена на электроэнергию", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта "ЕЭС. Гарант" в Свердловской области Руслана Старинского.

В сообщении отмечается, что контракт "ЕЭС. Гарант" также заключают крупные промышленные предприятия с месячным объемом потребления более 100 тыс. кВт.ч.

"Проведенный анализ изменения цен на свободном рынке электрической энергии и мощности показал, что за период январь-октябрь 2010 года, относительно аналогичного периода 2009 года цены увеличились в среднем на 5-6%, при этом в отдельные месяцы рост превышал 10%. В результате хеджирования рисков изменения цен посредством заключения договоров "ЕЭС. Гарант", компании и организации заплатили за электроэнергию меньше, по сравнению с потребителями, которые продолжили работу на прежних условиях", - говорится в сообщении.

По данным управления прогнозирования и учета перетоков ОАО "Свердловэнергосбыт", в связи с полной либерализацией оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, волатильность цен в 2011 году будет более существенной.

"Высокие цены будут складываться в период ремонтной кампании генерации и в зимний период, при наибольшей загрузке генерирующих мощностей", - подчеркнули в управлении прогнозирования и учета перетоков ОАО "Свердловэнергосбыт".

Проект "ЕЭС. Гарант" стартовал в июле 2009 года. Контракт можно было заключить на 1-3 месяца. С 2010 года бизнес-структуры имеют возможность заключать договор поставки электроэнергии по фиксированным ценам от 3 месяцев до 1 года.

АО "Свердловэнергосбыт" создано 1 апреля 2005 года в результате реорганизации "Свердловэнерго". Основной вид деятельности компании - поставка электроэнергии предприятиям и физическим лицам на территории Свердловской области. В состав ОАО "Свердловэнергосбыт" входят 6 сбытовых подразделений, включающих в свою структуру 52 отделения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще