Новости 25 августа 2010 г. 13:50

Свердловская область до конца года намерена подать заявку на создание ОЭЗ "Титановая долина"

Верхняя Салда. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Свердловской области совместно с ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" планируют подготовить и подать заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" до конца 2010 года.

"Вопрос сейчас состоит в том, насколько мы быстро, квалифицированно и профессионально подадим заявку, потому что федеральное правительство сказало "да". Сейчас мы должны оформить документы совместно: правительство региона и "ВСМПО-Ависма". Для этого нам нужно 2-3 месяца, не раскачиваясь, засучив рукава, работать", - сказал губернатор области Александр Мишарин на брифинге в Верхней Салде.

По словам губернатора, ОЭЗ предусматривает особый налоговый режим: освобождение от налогов тех предприятий, которые работают на экспорт, снижение налога на прибыль и другие преференции.

Как сообщалось ранее, проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Титановая долина" предполагает, что в городе Верхняя Салда будут сосредоточены предприятия по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию сверхнадежных двигателей.

К этому проекту предполагается привлечь крупные западные компании, заинтересованные в получении титановых проката и изделий, среди которых Boeing, Airbus, Alfa Laval, General Electric и Rolls-Royce. При этом уже получено принципиальное согласие на участие в проекте компаний Boeing, Yamaha, Rolls-Royce и Tital.

Свердловская область ранее подавала заявку в Минэкономразвития на создание особой экономической зоны "Титановая долина", но не вошла в число победителей.

Общий объем инвестиций в социальное развитие и развитие инфраструктуры ОЭЗ планировался в сумме порядка 12 млрд рублей. В частности, из бюджетов (федерального и областного) предусматривалось направить 4 млрд рублей.

"ВСМПО-Ависма", 66% акций которой принадлежит корпорации "Ростехнологии", является крупнейшим в мире производителем титана и титановой продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще