Новости
6 октября 2015 г. 16:28

Свердловская область готова поставлять в Иран продукцию для нефтегазового комплекса

Екатеринбург. 6 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Промышленники Свердловской области в ноябре проведут встречу с компаниями из Ирана, сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин журналистам в Екатеринбурге во вторник.

А.Беседин отметил, что Свердловская область начала сотрудничать с Ираном в 2012 году.

"Свердловская область была одной из первых, кто пошел на иранский рынок в тех, еще сложных, условиях. Был запланирован визит на апрель 2016 года (делегации промышленников из Свердловской области - ИФ), но в ходе переговоров посла (Ирана в РФ Мехди Санаи - ИФ) и губернатора (Свердловской области Евгения Куйвашева - ИФ) возник вопрос о возможности еще одного визита в ноябре 2015 года", - отметил А.Беседин.

По его словам, Иран интересует работа уральских проектных институтов, специализирующихся в области технологий горной добычи, обогащения и переработки, а также машиностроительных компаний.

"В большой степени это тяжелое машиностроение, заинтересованность в продукции "Уралмашзавода", это, в том числе, и горнодобыча. Это и предприятия класса "Уралхиммаша", потому что газонефтяной комплекс Ирана - это клондайк. Он очень долгое время не имел возможности перевооружаться европейскими и американскими технологиями. И наша задача сегодня успеть, потому что Европа туда рванула. Третий блок - транспортное машиностроение, и четвертый - энергетическое машиностроение", - уточнил А.Беседин.

По его словам, будут также востребованы компании, готовые предоставить комплексное решение логистических вопросов, связанных с доставкой продукции с использованием различных видов транспорта.

Кроме того, А.Беседин сообщил, что две уральские компании уже готовы подписать соглашения с иранскими партнерами.

"У нас две компании просят их в октябре-ноябре отправить на подписание соглашений. Это одно из подразделений корпорации "Маяк", которое сделало (иранским партнерам - ИФ) предложение о поставке товаров машиностроительной продукции для добычи нефти и газа. И компания "Химтехинжиниринг", специализирующаяся на технологиях изготовления и подготовки современных катализаторов для газонефтехимии", - пояснил он.

Вместе с тем, Свердловская область может быть заинтересована в импорте иранских продуктов питания, текстиля и изделий из металлов, в том числе драгоценных.

"Они бы это поставляли, мешала разорванная финансовая система. Они бы это поставляли, но мы не знаем, как платить. Некуда платить. Мы отправляем деньги, они не доходят, потому что они были отключены от всей электронной системы финансов. Ну не мешками же возить, не было механизма", - добавил он.

Посол М.Санаи отметил, что Иран намерен расширять сотрудничество с российскими компаниями.

"Начинается процесс снятия санкций у Ирана, сейчас в Иран приезжают из разных стран мира, в том числе из Европы. Но у Ирана есть и партнеры, старые друзья, которые помогли во время санкций и не забывали. Это приоритет во внешней политике Ирана - сотрудничать с Россией и развивать отношения с Россией. (…) Я надеюсь, что скоро состоится визит свердловского губернатора в провинцию Хамадан. Я считаю, что работа Свердловской области не ограничивается только этой провинцией. Во время визита группа промышленников проведет встречи в торговой палате Ирана", - сказал он.

По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, в 2014 году товарооборот между Свердловской областью и Ираном составил более $23 млн, за первое полугодие 2015 года - $6 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще