Новости 27 сентября 2010 г. 09:54

Свердловская область и Татарстан планируют удвоить товарооборот - губернатор

Екатеринбург. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Товарооборот между Свердловской областью и республикой Татарстан должен удвоиться, сообщил губернатор региона Александр Мишарин журналистам по итогам подписания соглашений с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Екатеринбурге в субботу.

"Наши экономические интересы настолько велики, что мы не можем друг без друга. Объем совместной торговли превысил 8 млрд рублей в 2009 году, а вообще потенциально мы можем выйти на уровень 14-15 млрд рублей в год. Сегодня мы покупаем продукцию, производимую на территории республики Татарстан - это и "КАМАЗ", и вертолетный завод, и машиностроение, и продукция нефтехимии, меха и многое другое", - отметил губернатор.

В свою очередь Р.Минниханов сообщил, что Татарстан является крупным потребителем продукции, произведенной на Урале, и у этого сотрудничества имеется большой потенциал. "У вас прекрасный завод, который делает буровые установки, у нас - крупнейшая нефтяная компания, которая много бурит, и не только в Татарстане, но при этом использует устаревшие буровые установки. Мы входим в одну корпорацию по оптике и приборам, это уже другая интеграция. Вы являетесь одними из ведущих разработчиков и производителей медицинского оборудования, а мы в настоящее время его крупный потребитель", - отметил президент Татарстана.

В рамках визита Р.Минниханова в Свердловскую область были подписаны два соглашения с губернатором региона - о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах, а также соглашение о намерениях реализации проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Екатеринбург-Москва. Соглашения не содержат конкретных проектов и цифр, однако важность подписания этих документов, по мнению сторон, велика.

"Все пути на Москву идут через Казань, через Татарстан, - пояснил А.Мишарин необходимость подписания соглашения по ВСМ с президентом Татарстана. - Сейчас идет технико-экономическое обоснование (создания высокоскоростной магистрали - ИФ) в стадии предТЭО (предварительного технико-экономического обоснования - ИФ), которая должна появиться в ноябре, на основании которой можно будет говорить о сроках. Сегодня важно начать отвод земли (под проект - ИФ), если этого не будет сделано, то дальше говорить об инвестициях, участии государства будет очень сложно".

"Она (скоростная магистраль - ИФ) очень важна. И то, что 90 лет назад сделала для страны железная дорога, это будет примерно то же самое. Мы в это искренне верим и приложим все усилия, чтобы этот проект состоялся", - сказал президент Татарстана.

Как сообщалось, проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург-Москва был представлен А.Мишариным в мае на международном железнодорожном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи.

Предполагается, что магистраль будет соединять Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов Уральского региона - Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила. Преимуществом этой схемы является минимальная протяженность - 2,1 тыс. км, возможность использовать на различных ветках подвижной состав разной вместимости, обеспечивать движение с различными стандартами скоростей. Стоимость строительства ВСМ оценивается в 2,5 трлн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще