Новости
7 мая 2014 г. 15:25

Свердловская область к 2020г намерена ввести 2,8 тыс. МВт генмощностей вместо 1,5 тыс. МВт устаревшего оборудования

Екатеринбург. 7 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области завершило разработку программы развития электроэнергетики на 2015-2019 годы и на перспективу до 2024 года, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области региона.

"Итогом ее реализации станет ввод 2,8 тыс. МВт высокоэффективных генерирующих мощностей; строительство более 270 км новых линий электропередачи, восьми подстанций 110-220-500 кВ, а также вывод из эксплуатации около 1,5 тыс. МВт устаревшего генерирующего оборудования", - приведены в сообщении слова заместителя министра энергетики и ЖКХ Игоря Чикризова.

По словам замминистра, физический и моральный износ электросетевых объектов в регионе остается по-прежнему высоким. Так, свыше 87% работающего на электростанциях оборудования было введено в эксплуатацию в 30-40-е годы. "И дальнейшее их функционирование не только снижает надежность энергосистемы, но и в известной степени негативно отражается на экологической обстановке региона", - отметил И.Чекризов.

Схема и программа развития электроэнергетики Свердловской области предполагает значительный ввод нового экономичного генерирующего оборудования. Так, уже в этом году планируется пустить в работу четвертый блок Белоярской АЭС БН-800. В 2015 году начнут работать блоки ПГУ-420 МВт на Серовской ГРЭС и ПГУ-410 МВт на Верхнетагильской ГРЭС. В 2016 году - блоки ПГУ-230 МВт на Нижнетуринской ГРЭС и ТЭЦ "Академическая" в Екатеринбурге.

На 2017 год запланирован запуск второго блока ПГУ-420 на Серовской ГРЭС. Для повышения надежности электроснабжения потребителей запланирован ввод подстанций 500 кВ "Исеть" и 220 кВ "Надежда".

Кроме того, отдельная подстанция будет построена для электроснабжения ОЭЗ ППТ "Титановая долина".

Также, по словам заместителя министра, в программе предусмотрена схема электроснабжения объектов, задействованных в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Реализация данных мероприятий позволит удовлетворить долгосрочный и среднесрочный спрос на электрическую энергию и мощность, ликвидировать "узкие места" и повысить надежность энергосистемы. Более того, это позволит предотвратить возможность возникновения ограничений для технологического присоединения потребителей на всей территории Свердловской области, снизить расходы топлива на выработку тепловой энергии, повысить эффективность работы оборудования и производительности труда в отрасли, и, что не менее важно - снизить экологическое воздействие на окружающую среду", - сказал И.Чикризов.

В настоящее время в рамках региональной энергосистемы действуют электростанции ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "ОГК-1", ОАО "ОГК-2", ОАО "Энел ОГК-5", ОАО "ТГК-9", ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", а также станции промышленных предприятий, по территории области проходит более 55 тыс. км линий электропередачи 0,4-500 кВ, здесь же функционируют 583 подстанции 35-500 кВ и более 14,6 тыс. теплопунктов 10-6/0,4 кВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще