Новости 22 декабря 2020 г. 12:42

Свердловская область может привлечь концессионера в проект строительства метро в Екатеринбурге

Екатеринбург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Свердловской области рассматривают вопрос о привлечении концессионера в проект строительства метро в Екатеринбурге, сообщил глава региона Евгений Куйвашев в ходе пресс-конференции во вторник.

"Ведется работа по трассировке, подбору, предварительным проектам. В том числе мы постоянно ведем переговоры с потенциальными участниками. Мы даже рассматриваем вопрос привлечения сюда концессионеров. Мы обязательно выберем лучший вариант", - сказал губернатор, отвечая на вопрос о проекте строительства екатеринбургского метро.

Куйвашев добавил, что объем федерального финансирования будет понятен после подготовки проекта строительства второй очереди метро, который пока не готов.

Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщал, что предпроектную часть по строительству второй ветки метрополитена планируется завершить в 2020 году, после чего можно заняться привлечением федеральных ресурсов.

Между тем, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий заявлял, что сегодняшняя ситуация не позволяет рассчитывать на поддержку федерального бюджета в ближайшие 2-3 года.

Как сообщалось, стоимость строительства второй ветки метро оценивается в 90 млрд рублей.

В октябре 2019 года Высокинский подписал постановление о проектировании второй ветки метро. Согласно постановлению, муниципальное бюджетное учреждение "Мастерская генерального плана" должно подготовить проекты планировки и межевания территории для строительства второй линии метрополитена от станции "Янтарная" до станции "Каменные палатки". В районе озера Малый Шарташ планируется разместить депо.

В 2019 году власти Екатеринбурга выделили 250 млн рублей из городского бюджета на проектно-изыскательские работы для строительства второй линии метрополитена.

В настоящее время в городе действует одна ветка метро, она состоит из девяти станций. Планируется строительство еще двух веток. Самая новая на данный момент станция - "Чкаловская" - была открыта в июле 2012 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще