Новости 18 июля 2012 г. 14:44

Свердловская область озабочена возможным увольнением сотрудников "Русского магния"

Екатеринбург. 18 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Свердловской области озабочено возможным увольнением сотрудников ОАО "Русский магний" (Свердловская область), сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе министерства промышленности и науки региона.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель АО, сотрудникам предприятия 13 июля 2012 года был направлен меморандум за подписью нового гендиректора строящегося завода Алексея Гинзбурга, в котором работникам предлагается принять одно из решений: уйти на 4 месяца в неоплачиваемый отпуск, уволиться по собственному желанию или согласиться на уменьшение заработной платы до 5 тыс. 350 рублей.

В качестве обоснования такого решения А.Гинзбург в меморандуме приводит данные о том, что Свердловская область не поддерживала предприятие, в частности, не предоставлялись субсидии. Кроме того, министр промышленности и науки региона в 2011 году воспрепятствовал привлечению кредита итальянского банка Intesa.

В Минпроме региона со ссылкой на слова заместителя председателя правительства Свердловской области Александра Петрова сообщили, что кредит банка Intesa планировалось привлечь на невыгодных для предприятия условиях. "Деньги должны были пойти на погашение кредитов, ранее выданных "Русскому магнию" основным акционером Minmet Financing Company S.A., при этом кредит мог быть предоставлен на менее выгодных условиях, в частности, предусматривались единовременные платежи. "Русский магний" не имел источников для погашения данного кредита, что могло привести к банкротству предприятия", - отметил А.Петров.

Как сообщалось ранее, в настоящее время завод находится на грани банкротства. Свердловский арбитражный суд в июне принял решение удовлетворить иск ООО "Уралгипромез" о взыскании задолженности в размере 51,8 млн рублей с ОАО "Русский магний". Строящийся магниевый завод задолжал ООО деньги за проведенные проектные работы.

"Мы сегодня сдерживаем на сколько можем этот иск и предъявление санкций к компании "Русский магний". Если эти санкции будут предъявлены, завод в тот же день станет банкротом", - говорил А.Петров.

Сообщалось также, что предполагается предоставление ВЭБом "Русскому магнию" кредитной линии с лимитом 13 млрд рублей для финансирования проекта строительства магниевого завода в Свердловской области. Но если начнется процесс смены собственника завода, получение кредита может быть отложено на длительный срок.

На годовом собрании акционеров "Русского магния" в конце июня компания Minmet Financing Company (Швейцария) сообщила, что вышла из состава акционеров завода. Minmet Financing владела 50%+1 акция строящегося магниевого завода. Покупателем, по неподтвержденной информации, стал гражданин США Марк Лисянски.

Согласно информации Минпрома области, официально М.Лисянски до сих пор не внесен в список аффилированных лиц завода. Тем не менее, А.Петров пригласил 23-24 июля М.Лиснянски на встречу для прояснения ситуации вокруг проекта "Русский магний".

Решение о строительстве магниевого завода в городе Асбест Свердловской области было принято в 2007 году, инициаторами проекта и учредителями ОАО "Русский магний" выступили правительство региона (25%), ОАО "Ураласбест" (25%) и Minmet Financing Company. Предполагаемая мощность нового предприятия - 70 тыс. тонн магния и сплавов и 90 тыс. тонн осажденного кремнезема в год.

По планам областного правительства, строительство должно начаться в 2013 году. Предполагалось, что стратегическим акционером "Русского магния" станет корпорация "Роснано", которой будет принадлежать контрольный пакет. Уставный капитал уральского предприятия будет увеличен за счет дополнительной эмиссии акций в пользу "Роснано" и ООО "Корпорация "Металлы Восточной Сибири" (МВС), которые внесут в уставный капитал "Русского магния" порядка 3 млрд рублей. В МВС уточняли, что по предварительному соглашению сторон вхождение в капитал предполагается осуществить после привлечения финансирования ВЭБа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще