Новости
30 марта 2011 г. 12:02

Свердловская область потратит на модернизацию здравоохранения 16 млрд рублей

Екатеринбург. 30 марта. ИНТЕФРАКС-УРАЛ - Минздрав Свердловской области получит на модернизацию здравоохранения 16,5 млрд рублей в течение 2011-2012 годов, сообщил губернатор региона Александр Мишарин.

"Общий объем финансирования программы на два года составляет 16,5 млрд рублей, это дополнительно к тем увеличенным объемам финансирования, которые мы закладываем в бюджет - 36 млрд рублей в 2011 году", - отметил А.Мишарин на конференции "Будущее медицины Свердловской области" в среду.

Он уточнил, что программа финансируется из федерального бюджета - 10,5 млрд рублей, 6 млрд рублей поступят из областного бюджета.

"Одним из необходимых условий программы было выделение на службу детства и родовспоможения не менее 25% от общего объема средств, в нашей программе на эти цели предполагается направить 26,2 %", - добавил глава региона.

А.Мишарин также отметил, что 40% всех средств пойдут на ремонт и оснащение лечебных учреждений новой техникой, в частности, предполагается закупить около 1 тыс. единиц оборудования.

"Текущие и капитальные ремонты будут проведены в 146 учреждениях здравоохранения. На эти цели из федерального бюджет будут направлены 1,22 млрд рублей и 537 млн рублей из областного бюджета", - отметил А.Мишарин.

Он также сообщил, что на информатизацию здравоохранения будет направлено 600 млн рублей, в том числе, предполагается создать единую систему записи на прием к врачу через интернет, централизованную базу данных больных, позволяющую вести электронные амбулаторные карты, а также закупить 11 тыс. персональных компьютеров для врачей.

"Сегодня врач половину времени приема тратит на оформление документов, от этого нужно уходить", - отметил А.Мишарин.

По данным министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, в настоящее время в регионе 12 врачей работают на одном компьютере, через два года на одном компьютере должны работать три врача.

Он добавил, что по объему выделяемых средств Свердловская область стала четвертым регионом в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

А.Белявский также сообщил, что программа, которая в распечатанном виде занимает четыре коробки для офисной бумаги, прошла согласование в министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

"В ближайшие дни будет подписано соглашение между Свердловской областью, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Минздравом РФ", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что на модернизацию здравоохранения государство в 2011-2012 гг. выделяет 400 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще