Новости
23 декабря 2015 г. 14:27

Свердловская область рассчитывает привлечь допсредства на развитие ЗАТО Росатома

Екатеринбург. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область и государственная корпорация "Росатом" заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве, которое позволит привлечь дополнительные средства в бюджеты расположенных в Свердловской области трех ЗАТО - Заречного, Лесного и Новоуральска, сообщает департамент информполитики губернатора региона.

Дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям о сотрудничестве в среду в Москве подписали губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко.

Основное соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией было заключено в 2011 году. Оно предусматривает развитие атомной промышленности в Свердловской области, реализацию инвестиционных программ госкорпорации, что напрямую затрагивает улучшение социально-экономической ситуации муниципалитетов, создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры.

Так, в 2013 году из областного бюджета в Заречный, Лесной и Новоуральский городской округ в равных долях направлено 145 млн рублей для развития и поддержки социальной и инженерной инфраструктуры, а также осуществления мероприятий по энергосбережению. В 2014 году объем финансирования увеличился более чем в два раза, составив 318,4 млн рублей. На 2015 год в оценке расходных полномочий учтены 645 млн рублей дополнительных налоговых отчислений от предприятий ГК "Росатом" на нужды трех муниципалитетов.

"Не со всеми регионами у нас настолько продуктивные взаимоотношения. В Свердловской области все, о чем мы договаривались, абсолютно точно выполняется. Считаю, что это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества. Мы свои обязательства выполнили - с момента подписания основного соглашения объем налогов в консолидированный бюджет области вырос с 3,2 млрд до 5,4 млрд. Мы увеличили объемы отчислений на 2,2 млрд рублей, а область, со своей стороны, добросовестно выполнила свои обязательства. Соглашение нужно, чтобы дополнительные деньги шли в наши закрытые города региона", - приведены в сообщении слова С.Кириенко.

Новое дополнительное соглашение устанавливает долгосрочный механизм расчета дополнительных налоговых платежей областного бюджета, определяет сроки осуществления расчета и формирования перечня возможных мероприятий по муниципалитетам.

В сообщении отмечается, что в ходе встречи губернатор региона и С.Кириенко также обсудили перспективы развития Новоуральска - одного из городов Свердловской области, где планируется создание территории опережающего развития (ТОР), и возможность снятия с него статуса "закрытого" муниципалитета. Соответствующая возможность обсуждается на уровне Минэкономразвития.

"Мы считаем, что открывать город преждевременно. Надо двигаться к тому, чтобы создавать условия привлечения инвесторов в город. Должна быть обеспечена гарантия финансовых условий, защищенности жителей, должны быть решены вопросы безопасности. Надо создать условия, дающие преимущества, а потом снимать статус. Торопиться нельзя", - сказал С.Кириенко.

По его словам, в этом плане перспективным решением может являться создание ТОРов, где создаются необходимые условия, понятно, кто из инвесторов и под какие проекты приходит.

"За это же время прорабатываются вопросы обеспечения безопасности, социальных гарантий, гарантий для бюджета. Думаю, что в июне-июле будем подавать заявку, чтобы одна из первых территорий опережающего развития наших ЗАТО была зарегистрирована в Новоуральске", - уточнил глава "Росатома".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще