Новости
26 июня 2014 г. 15:29

Свердловская область рассчитывает привлечь в ОЭЗ "Титановая долина" порядка 18 резидентов

Екатеринбург. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область планирует привлечь в ОЭЗ "Титановая долина" порядка 18 резидентов и создать более 2,2 тыс. рабочих мест, сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев в четверг в Екатеринбурге в рамках заседания рабочей группы по мониторингу выполнения решений госсовета РФ и его президиума об исполнении поручений главы государства "О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для бизнеса".

Реализация проекта позволит производить отчисления в федеральный бюджет в объеме более 12 млрд рублей, отчисления в бюджет региона составят 2,3 млрд рублей.

В настоящее время, по его словам, в ОЭЗ привлечено пять компаний-резидентов с общим объемом инвестиций около 4,4 млрд рублей.

Губернатор сообщил, что за последние три года на создание ОЭЗ выделены средства из бюджета Свердловской области в объеме 951 млн рублей.

По словам главы региона, резидентам ОЭЗ предоставлены максимально благоприятные условия прохождения таможенных процедур и налогообложения. "Но мы считаем, что для дальнейшего развития действующих сегодня финансовых инструментов явно недостаточно. Один из главных вопросов, требующих решения, - потребность крупных инфраструктурных проектов в "длинных" деньгах. Такая потребность обусловлена длительным сроком окупаемости", - сказал он.

Кроме того, губернатор отметил, что перед регионом в настоящее время стоит задача глубокой модернизации промышленной базы региона, а также упрочение межрегиональной кооперации, реализация программы импортозамещения, создание условий для роста предпринимательства.

Важным инструментом улучшения инвестклимата и модернизации промышленного комплекса региона, по его словам, является создание подготовленных инвестиционных площадок - особых экономических зон и индустриальных парков.

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" предусматривает сосредоточение в городе Верхняя Салда предприятий по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения. Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей - вложения резидентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще