Екатеринбург. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Областной закон "Об обеспечении продовольственной безопасности в Свердловской области" разрабатывают депутаты региона, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
"В нашей области завершается подготовка законопроекта "Об обеспечении продовольственной безопасности в Свердловской области". Проект закона готовит инициативная группа депутатов областной думы", - приводятся в сообщении слова губернатора Александра Мишарина.
По словам главы области, составной частью закона станет положение о стабилизации цен, определение их верхней и нижней планки, что позволит, с одной стороны, защитить от необоснованного завышения цен население, а с другой - обеспечить стабильное и устойчивое развитие региональных товаропроизводителей.
В сообщении отмечается, что в 2004 году была одобрена "Концепция обеспечения продовольственной безопасности населения Свердловской области на период до 2015 года". Разработан и аналогичный документ до 2020 года. Так, на реализацию мероприятий государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области" на 2008-2012 годы" в 2009 году было направлено свыше 2,4 млрд рублей, в том числе около 1 млрд рублей - из федерального бюджета, в 2010 году - более 2,8 млрд рублей, 916 млн рублей из которых поступило из федеральной казны. С начала этого года финансирование государственной программы уже составило 1,805 млрд рублей.
При этом в сообщении отмечается, что в целом на поддержку АПК регионов, входящих в УрФО, в этом году направлено свыше 15 млрд рублей, 22% из которых выделены из федерального бюджета.
В настоящее время в Свердловской области реализуется программа технологической модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности, освоения новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения, создания собственной устойчивой сырьевой базы.
Одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Свердловской области является производство пищевых продуктов, которая насчитывает 10 подотраслей и объединяет более 400 предприятий, в том числе более 100 крупных и средних. В этих отраслях производятся практически все необходимые продукты питания.