Новости 1 марта 2010 г. 17:30

Свердловская область утвердила областной стандарт стоимости ЖКУ на 2010 год

Екатеринбург. 1 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Свердловской области на заседании в понедельник приняло постановление, устанавливающее стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на 2010 год, сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев на брифинге в понедельник в Екатеринбурге.

По его словам, принятие такого постановления было необходимо для того, чтобы упорядочить систему образования тарифов, усреднить их. "Работа носит плановый характер, она связана с тем, что многие энергоснабжающие компании устанавливают стоимость своих услуг на 30-40 и даже на 50% выше средних установленных тарифов", - сказал он.

Вместе с тем председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Николай Подкопай уточнил, что в настоящее время комиссия проводит консультации с муниципальными образованиями по поводу установки нормативов и введению общих норм. "Но были даже два случая, когда на местах отказались проводить проверки ценообразования. Муниципалитеты заявляют о том, что им не хватает на эту работу средств и оборудования, но это не является весомой причиной, работу необходимо проводить и дальше", - подчеркнул он.

Н.Подкопай добавил, что на прошедшей неделе были рассмотрены формирование тарифов ЖКУ в семи муниципалитетах Свердловской области, а во вторник планируется рассмотрение еще 14 муниципальных образования.

Ю.Шевелев также отметил, что тепловые сети коммунально-жилищного комплекса в целом стареют, износ основных фондов по отдельным муниципальным образованиям составляет порядка 60%. В ходе транспортировки теряется до 40%.

"Суть программы - это, прежде всего, наведение единого порядка, создание единой системы управления расчетов и контроля в сфере жилищно-коммунального комплекса, имеется ввиду учет энергоресурсов и биллинг, расчеты за жилищно-коммунальные услуги, упорядочение системы формирования тарифов и нормативов, привлечение достаточно серьезных инвестиций в сферу жилищно-коммунального комплекса", - сказал министр.

Тарифы на ЖКУ в Свердловской области устанавливаются органами местного самоуправления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще