Новости
13 октября 2010 г. 11:49

Свердловская область в 2010 году сократила урожай картофеля на 20%

Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область полностью завершила уборку картофеля и на 90% закончила сбор моркови, свеклы и капусты, говорится в сообщении областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе министерства, всего на территории региона, включая сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и население, убрано порядка 630 тыс. тонн картофеля, что на 20% ниже показателя 2009 года.

"Сбор картофеля прошел в оптимальные сроки. Мы успели до наступления холодов. По результатам очевидно, что картофеля в области достаточно, чтобы обеспечить потребности населения, а главное - социальные объекты в полном объеме", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева.

Ведомство отмечает, что ситуация со сбором картофеля, а главное - с формированием цен на него была взята под личный контроль губернатором области Александром Мишариным. Это произошло после того, как в конце сентября на рынке было отмечено резкое удорожание продукта.

"Наша задача была не допустить резкого повышения цен и создания дефицита. С ней мы справились. Свердловские производители вывели на рынок так называемые социальные линейки продуктов. Например, раньше магазины, особенно крупные сети, предпочитали принимать исключительно мытый, упакованный и примерно одного размера картофель, сейчас же по договоренности с розницей в продажу поступает товар без предварительной обработки, что существенно снижает его конечную цену", - отмечает И.Бондарев.

По информации руководителя союза "Производителей и переработчиков картофеля и овощей Свердловской области" Виталия Дунина, в настоящее время отпускная цена на картофель в области у производителей установилась на уровне 14-17 рублей за килограмм. "Это позволяет аграриям, пострадавшим от засухи, работать хоть с минимальной, но рентабельностью. Предпосылок для повышения цен нет", - отмечается в сообщении.

Как сообщал ранее В.Дунин, сельхозтоваропроизводители Свердловской области намерены заключить договоры с торговыми сетями, чтобы избежать дефицита картофеля в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще