Новости 30 марта 2016 г. 11:36

Свердловская область в 2015г снизила внешнеторговый оборот на 15%

Екатеринбург. 30 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Внешнеторговый оборот Свердловской области в 2015 году снизился на 15% и составил $9,6 млрд, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе министерства международных и внешнеэкономических связей региона (МВЭС).

В прошлом году экспорт из Свердловской области достиг $6,8 млрд (снижение на 14%), импорт - $2,8 млрд (снижение на 17%). В МВЭС региона снижение импорта связывают с девальвацией рубля и уменьшением покупательной способности организаций-импортеров.

Сальдо внешней торговли сложилось положительное и составило $3,9 млрд.

Агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе пояснили, что внешняя торговля предприятий и организаций Свердловской области в прошлом году происходила "на фоне нисходящей динамики конъюнктуры мировых рынков металлов" - важных статей экспорта Свердловской области, растущего влияния ограничений внешней торговли и усиливающихся геополитических рисков.

"В 2015 году на мировых рынках наблюдалась негативная динамика цен на все виды металлов. Средние биржевые цены с начала года значительно снизились. Ключевым фактором, который повлиял на ослабление конъюнктуры международного рынка сырьевых товаров, является превышение предложения над спросом, возникшее в результате снижения темпов роста мировой экономики в целом и экономики Китая в частности", - отметили в пресс-службе.

Предприятия и организации Свердловской области в прошлом году поддерживали внешнеэкономические связи со 146 странами мира. Основной объем торгового оборота - 86% - приходится на 25 стран, которые являются основными контрагентами в течение длительного времени. Среди них - США, КНР, Нидерланды, ФРГ, Турция, Франция, Италия, Азербайджан, Белоруссия и Швейцария.

"При этом внешнеторговый оборот Российской Федерации в январе-ноябре 2015 года (более поздние данные пока недоступны) относительно аналогичного периода прошлого года уменьшился на 34%, в том числе экспорт сократился на 32%, до $315,9 млрд, импорт - на 37%, до $167,4 млрд. Таким образом, внешнеэкономический комплекс Свердловской области продемонстрировал на фоне общероссийских тенденций высокую устойчивость к негативным факторам", - пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе МВЭС региона.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора региона, основу экспорта Свердловской области во внешней торговле по-прежнему составляют металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машиностроительные товары. По импорту в область в основном поступали машиностроительная и химическая продукция, металлы и изделия из них.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще