Новости 28 апреля 2010 г. 14:26

Свердловская область во II квартале намерена начать проведение энергоаудита бюджетных учреждений

Екатеринбург. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область во втором квартале 2010 года намерена начать проведение энергоаудита бюджетных учреждений, сообщил начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков на пресс-конференции в среду в Екатеринбурге.

По его словам, на территории Свердловской области находится около 9 тыс. бюджетных учреждений, в текущем году энергоаудит будет проведен не более чем в 10% учреждений, так как пока не определен порядок формирования СРО в сфере энергоаудита.

Сумму средств, которую планируется направить бюджетным учреждениям, А.Чистяков не назвал, однако напомнил, что бюджеты были сформированы до выхода закона об энергоэффективности. "Для повышения инженерной эффективности инфраструктуры муниципальных образований ежегодно из областного бюджета в муниципальные бюджеты формируются расходные полномочия. Для формирования расходных полномочий органов местного самоуправления на 2010 год на повышение энергоэффективности, мы сформировали расходы в размере 576 млн рублей", - сказал он.

Кроме того А.Чистяков подчеркнул, что данный закон вводит новую форму взаимоотношений потенциальных подрядчиков и бюджетных организаций под названием "энергосервисный контракт", когда при наличии денег организации закупают оборудование, заключают муниципальные или государственные контракты.

"Когда денег нет - на сегодняшний день вот закон вышел, а все бюджеты уже были приняты - возникли дополнительные расходы, а денег у бюджетных учреждений нет, есть возможность провести эти работы (по энергоэффективности - ИФ) путем реализации "энергосервисного контракта". Изначально проводится энергетическое обследование, выявляется потенциал экономии, фиксируется сторонами, и в дальнейшем организация-подрядчик заключает энергосервисный договор на условиях выполнения работ, получения экономии, фиксация этой экономии и возврат затраченных средств подрядной организации за счет величины экономии", - пояснил он.

По данным А.Чистякова, в настоящее время областные бюджетные учреждения на 100% оснащены приборами учета, в муниципальных бюджетных учреждениях уровень оснащенности различный; так, в Екатеринбурге и крупных городах он наиболее высок - около 70%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще