Новости 13 апреля 2015 г. 15:52

Свердловская область ввела временный мораторий на штрафы за просрочку оплаты капремонта

Екатеринбург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Временный мораторий на штрафные санкции позволит жителям многоквартирных домов в Свердловской области оплатить просроченные долги за капремонт без процентов, сообщает департамент информационной политики губернатора области.

Погасить долги за капремонт МКД без применения штрафных санкций жители смогут до 1 июня 2015 года. Соответствующее решение принято правительством региона.

В сообщении отмечается, что основой для принятия данной меры послужил, прежде всего, тот факт, что в большинстве случаев причиной накопления долгов жителей стало не их нежелание вносить взносы, а отказ целого ряда управляющих компаний выставлять квитанции. При этом обслуживающие организации отказались передать соответствующую базу данных и региональному оператору.

Новая система аккумулирования средств на капремонт МКД в Свердловской области начала действовать с ноября 2014 года. С этого же времени в привычных для жителей области квитанциях на квартплату появилась отдельная строка "за капремонт общего имущества в многоквартирном доме". Однако счета были выставлены не всем.

"В ряде случаев свои первые начисления за капремонт (с суммой сразу за 5 месяцев) собственники увидели лишь в апреле", - говорится в сообщении.

Как отметили в Региональном фонде капремонта многоквартирных домов, к настоящему времени все нарушения устранены, и уже в ближайшие сроки в региональную платежную систему будут включены все жители области.

"И поскольку указанные долги накопились не по вине жителей, штрафами по решению регионального правительства эти платежи облагаться не будут", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще