Новости 12 ноября 2014 г. 14:44

Свердловская область выстраивает стратегию закупки овощей у населения и их переработку

Екатеринбург. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область выстроит систему по закупке овощей у населения и их переработке, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаила Копытова, которые приведены в сообщении, в области есть потребительские общества, которые закупают у населения картофель и овощи, есть успешные проекты по сельскохозяйственным рынкам и ярмаркам, которые содействуют реализации продукции.

"Но этого сегодня не достаточно. Необходимо создавать сельскохозяйственные перерабатывающие, обслуживающие потребительские кооперативы, предоставляющие услуги по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Может быть, уже пришло время подумать о создании логистических центров, особенно для растениеводческой продукции", - сказал М.Копытов.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, слова которого также приведены в сообщении, посетовал, что "работа по закупке и - главное - переработке овощей в настоящее время все еще не налажена".

"Я от вас жду предложений - какие меры, где - надо предпринять. Где необходимо найти инициативных людей, чтобы они работали по сбору овощей у населения. Где необходимо, может быть, строить овощехранилища. Где у нас потребности, и надо искать инвесторов на перерабатывающие производства. Собирайтесь с главами муниципалитетов, определяйте точки, меры поддержки. Иначе мы просто потеряем это направление. До конца февраля 2015 года определяйтесь со стратегией, которую можно уже принимать и реализовывать", - сказал Д.Паслер.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что работа с населением по закупкам молока идет в 338 сельских населенных пунктах региона. Жители области, продающие государству молоко, содержат 9,309 тыс. коров. С 2010 года, когда в Свердловской области начала работать программа закупок у населения, объемы закупки молока выросли с 13,88 тонны до 15,8 тонны в 2014 году.

В целях увеличения производства мяса в личных хозяйствах граждан сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими, фермерскими хозяйствами осуществляется продажа скота населению. Ежегодно владельцам личных подсобных хозяйств продается более 22 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, 14 тыс. голов поросят, за 9 месяцев 2014 года предприятиями птицеводства реализовано населению 423 тыс. голов птицы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще