Новости 9 апреля 2013 г. 13:21

Свердловская область запрограммирует на УЭК ряд региональных приложений

Екатеринбург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область планирует расширить число приложений на универсальных электронных картах (УЭК), сообщает пресс-служба областного правительства.

В частности, по словам министра транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, которые приведены в сообщении, помимо основных федеральных приложений, включающих в себя приложения по пенсионному страхованию, идентификационные данные, банковское приложение и приложение по обязательному медицинскому страхованию, на УЭК будет запрограммирован и ряд региональных приложений.

В частности, уже в настоящее время существует возможность размещения на УЭК сертификатов ключей усиленной квалифицированной электронной подписи.

Кроме того, успешно была апробирована возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Екатеринбурга. В дальнейшем планируется расширять перечень населенных пунктов, на территории которых будет действовать УЭК в качестве инструмента для оплаты проезда не только в общественном муниципальном транспорте, но и в пригородном и междугородном сообщении на территории Свердловской области.

В настоящее время жители Свердловской области подали 1,595 тыс. заявлений на получение УЭК, из них выдано уже свыше 500 карт. Открыты 6 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК в Екатеринбурге и по одному в Серовском городском округе, муниципальном образовании город Каменск-Уральский, Асбестовском городском округе, городском округе Первоуральск, городе Нижний Тагил, Артемовском городском округе.

Также А.Сидоренко отметил, что для того, чтобы УЭК стала государственным инструментом для получения государственных, муниципальных и иных услуг, необходимо обеспечить инфраструктуру по ее использованию. Планируется, что развитие инфраструктуры будет проходить по четырем наиболее востребованным сферам. Первой из них станет интеграция УЭК с порталом государственных услуг.

Еще одно направление расширения сети инфраструктуры для использования универсальной электронной карты специалисты видят в сфере здравоохранения. Также разрабатывается вопрос развития инфраструктуры для использования УЭК при оплате услуг ЖКХ.

"Внедряя универсальные электронные карты, мы намереваемся сделать их максимально удобными и функциональными для жителей Свердловской области. Для этого мы учли все пожелания будущих пользователей УЭК и готовы расширять перечень региональных и муниципальных электронных приложений с тем, чтобы облегчить уральцам доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг на территории Свердловской области", - приводятся в сообщении слова А.Сидоренко.

Универсальные электронные карты выдаются гражданам России с 1 января 2013 года по заявлениям. На такой карте размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать УЭК как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент.

Законом предусмотрено, что с 1 января 2014 года эту карту можно будет получить без подачи заявления. Граждане, которые не хотят получать универсальную электронную карту, должны будут написать заявление об отказе в ее получении.

Министр связи с массовых коммуникаций Николай Никифоров недавно заявил, что обязательную выдачу универсальных электронных карт с начала 2014 года планируется отменить. При этом наработки УЭК планируется использовать в проекте по выдаче россиянам электронных паспортов.

Акционерами ОАО "УЭК" являются Сбербанк (44%), Sberbank CIB (24%), банки "Уралсиб" и "Ак Барс" (по 12,5%), а также "Ситроникс" (7%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще