Новости 24 сентября 2015 г. 08:42

Свердловская прокуратура выявила еще одно нарушение закона полицейскими, которые подозреваются в пытках задержанных

Екатеринбург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский прокурор направил в СКР материалы для возбуждения еще одного дела в отношении полицейских, подозреваемых в пытках задержанных, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сотрудники аппарата прокуратуры Свердловской области в четверг выехали в отдел полиции "Заречный" для проверки законности вынесенных процессуальных решений должностными лицами этого отдела полиции.

Прокурорская проверка показала, что 2 февраля 2014 года в дежурную часть этого отдела полиции поступила информация об обращении за медицинской помощью в больницу Асбеста мужчины, 1972 года рождения. Ему был поставлен диагноз: тупая травма живота, разрыв селезенки, перелом ребер слева.

Проверку по данному факту проводили оперуполномоченный отдела уголовного розыска Абай Маманов и начальник отдела уголовного розыска Андрей Махаев.

"Таким образом, доследственная проверка по факту причинения тяжкого вреда здоровья мужчине, 1972 г.р., проводилась теми же сотрудниками полиции, которые и применили в отношении него насилие", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при этом они неоднократно выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись Белоярским межрайонным прокурором и направлялись с требованием устранения нарушений уголовно-процессуального закона.

"В последний раз материал отменен, изъят в связи с волокитой и направлен в СУ СКР по Свердловской области для дальнейшей проверки", - отмечается в пресс-релизе.

Свердловские следователи по этому материалу 22 сентября возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), напомнили в прокуратуре.

Между тем прокуратура усмотрела признаки сокрытия преступления в действиях полицейских, которые принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

23 сентября прокурор области Сергей Охлопков направил материалы в СУ СКР по региону для решения вопроса об уголовном преследовании по ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Расследование уголовного дела в отношении полицейских находится на личном контроле заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов выявили факты применения несколькими полицейскими, в том числе оперативниками ОП "Заречный", насилия в отношении ряда граждан, задержанных по подозрению в совершении убийства, было возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным следствия, оперативные работники полиции, желая получить от задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции.

В последующем информация о пытках стала известна сотрудникам СК России, а также оперативникам регионального УФСБ и службе собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области.

Фигурантами уголовного дела стали шесть сотрудников полиции. Это начальник отдела полиции N29 ММО МВД России "Заречный" Александр Дубровин, начальник отдела уголовного розыска Александр Махаев и двое старших оперуполномоченных данного отдела полиции N29 Эдуард Ударцев и Абай Маманов. Также дело возбуждено против начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Евгения Власова и оперуполномоченного этого отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолия Куриленко.

Все указанные должности полицейские занимали в 2014 году.

В зависимости от роли каждого они подозреваются по п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия) и п.п."а","в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще