Новости 17 мая 2011 г. 16:59

Свердловские депутаты одобрили новые правила выборов в Заксобрание

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Выборы в законодательное собрание Свердловской области будут проводиться по новым правилам, во вторник депутаты сразу в трех чтениях внесли изменения в избирательный кодекс региона.

"Свердловская область делится на 25 территориальных групп, в прошлом году их было 14. Избирательный процесс будет осуществляться по мажоритарной и пропорциональной системе, в парламент будут избраны 25 депутатов по одномандатным округам и 25 депутатов по партийным спискам", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" глава комитета облдумы по вопросам законодательства Анатолий Гайда.

Каждая партия должна выставить трех кандидатов в территориальной группе, плюс общеобластной список, куда могут войти от одного до трех человек.

"То есть, максимальное количество кандидатов от партии на выборах в областной парламент может быть 78 человек", - пояснил А.Гайда.

При этом каждая партия обязана выставить кандидатов минимум в 20 территориальных группах, то есть, 61 человека.

По мнению депутата областной думы, члена КПРФ Евгения Артюха, это ущемляет права малых партий.

"Изначально речь шла о том, что каждая партия для участия в региональных выборах должна сформировать списки не менее, чем в 13 территориальных группах. Но рабочая группа пролоббировала предложение, что партия должна участвовать не менее, чем в 20 территориальных группах. "Справедливороссы" и коммунисты выступили против этого, но решение было принято", - отметил Е.Артюх.

А.Гайда также сообщил, что депутаты-одномандатники могут параллельно участвовать в выборах и по партийным спискам.

Еще одним новшеством в избирательной системе является то, что партии самостоятельно будут принимать решение, кому передать мандат, в случае отказа от него кандидата из общеобластного списка, "только человек должен быть в списках территориальной группы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще