Новости 17 мая 2011 г. 18:35

Свердловские депутаты подготовили почву для переноса выборов в Заксобрание

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты свердловской областной думы приняли изменения в устав региона, позволяющие перенести выборы в парламент с марта 2012 года на декабрь 2011 года.

В частности, законопроект исключает указание конкретной даты голосования на выборах депутатов Заксобрания, в рамках переходного периода отсчет будет идти от "истечения срока полномочий, на который были избраны депутаты палат законодательного собрания Свердловской области в 2008 году", - сообщил депутат палаты представителей Виктор Шептий, представляя законопроект.

В уставе, принятом в декабре 2010 года, было записано, что срок полномочий депутатов, избранных в 2008 году, истекает в марте 2012 года. По мнению авторов законопректа, исключение этой формулировки позволит перенести дату выборов и совместить их с выборами в Госдуму, которые предположительно пройдут в декабре 2011 года.

Законопроект получил необходимую поддержку двух третей депутатов, однако, председатель думского комитета по законодательству Анатолий Гайда назвал документ "бессодержательным" и "тавтологичным".

"Никто мне сегодня не объяснил, когда истекают сроки полномочий депутатов, в марте 2012 года, в декабре 2011 года или в сентябре 2011 года? Никто сегодня на этот вопрос не отвечает, потому что, проголосовав за этот законопроект сегодня, завтра будем голосовать за самороспуск", - отметил А.Гайда на заседании.

Общаясь с журналистами, он отметил, что федеральное законодательство не обязывает регионы совмещать выборы в законодательные органы субъекта с выборами в Госдуму, однако, если Свердловская область не перенесет дату выборов, она будет единственным субъектом, где выборы пройдут отдельно.

Ранее сообщалось, что новый устав, принятый в декабре 2010 года, предусматривает продление срока полномочий депутатов и губернатора региона с 4 до 5 лет, замену двухпалатного парламента на однопалатный и увеличение числа депутатов с 49 до 50 человек.

Для безболезненного перехода на однопалатный парламент и отмену ротации депутатов каждые два года вводится переходный период с 2012 по 2014 годы, когда в парламенте могут оказаться сразу более 60 народных избранников.

Для перехода на новую систему, депутатам, избранным в думу в 2010 году, предложат участвовать в выборах в 2012 году. Тогда они смогут переизбраться уже до 2017 года или проиграть выборы и доработать свой срок до 2014 года.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ранее заявлял, что депутаты Заксобрания не должны объявлять о самороспуске в связи с переходом на однопалатный парламент.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще