Новости 5 июля 2011 г. 17:39

Свердловские депутаты урезали себе компенсации в случае досрочного сложения полномочий

Екатеринбург. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Свердловской облдумы во вторник пересмотрели принятый ранее законопроект "О статусе и депутатской деятельности депутатов палат законодательного собрания Свердловской области", оспоренный прокуратурой.

"Ранее мы прописали, что в случае досрочного сложения полномочий депутата в течение шести месяцев он бы получал ежемесячную выплату до момента трудоустройства. Смысл нового закона в том, что мы отказались от ежемесячных выплат, заменив их на единовременное пособие, эквивалентное трехмесячной зарплате", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Гайда.

Он также отметил, что в случае форс-мажора, например, самороспуска думы, депутаты могли получать зарплату до 12 месяцев, а новый закон ограничил компенсацию единовременной выплатой, равной зарплате за 10 месяцев.

"Это, своего рода, компенсации депутатам в случае досрочного прекращения не по его желанию полномочий", - пояснил А.Гайда.

Протест прокуратуры также касался выплаты пенсий по выслуге лет.

"По мнению прокуратуры, пенсию могли получить также депутаты, работавшие на неосвобожденной основе. Сейчас мы конкретно прописали, что дополнительное пенсионное обеспечение предусмотрено только для тех депутатов, кто работает на профессионально основе", - добавил А.Гайда.

Ранее сообщалось, что депутаты приняли закон, по которому их пенсия будет зависеть от его статуса, и начисляться, исходя из должности. Это значит, что у спикеров и председателей комитетов она будет больше, чем у рядовых депутатов.

Если депутат проработал в думе до 4 лет, он получит 100% своей зарплаты, если больше одного срока, то 135%.

Также закон предусматривал компенсационную выплату депутатам в случае досрочного прекращения их полномочий до шести и 12 месяцев.

Прокуратура рекомендовала свердловскому губернатору отклонить законопроект о депутатских пенсиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще