Новости 5 июля 2011 г. 14:18

Свердловские милиционеры получили до 4,5 лет за издевательства над задержанными

Екатеринбург. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд вынес приговор пяти милиционерам, которые с помощью пыток и угроз пытались получить признательные показания у двух невиновных человек, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

В ходе судебного заседания установлено, что пять сотрудников милиции, расследуя серию убийств, в 2008 году задержали жительницу Верхней Туры и жителя Нижнего Тагила. Женщина подозревалась в серии убийств пожилых женщин на территории Свердловской области, мужчина - в совершении серии убийств молодых женщин на территории Нижнего Тагила.

Милиционеры, пытаясь получить признательные показания, надевали на голову подозреваемой пакет, били, а также "демонстрировали деревянную биту с надетым на нее презервативом, металлический крюк, заявив, что совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера", говорится в сообщении.

Кроме того, женщину держали четыре дня в камере и не кормили. Аналогичные действия совершались в отношении второго подозреваемого.

Позже выяснилось, что задержанные не причастны к совершению преступлений, реальные убийцы были установлены.

Расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников милиции продолжалось около 1,5 лет. Общий объем материалов уголовного дела составил порядка 30 томов.

"Сотрудники милиции оказывали активное противодействие следствию и вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признавали", - отмечается в пресс-релизе.

Суд признал милиционеров виновными по статьям "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения" и "служебный подлог". Трое приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 4,5 лет в колонии общего режима, еще двое получили условные сроки.

Все осужденные лишены специальных званий и обязаны выплатить по 50 тыс. рублей каждый в качестве возмещения морального вреда жителю Нижнего Тагила.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще