Новости 12 сентября 2012 г. 17:43

Свердловские предприятия задолжали своим сотрудникам более 400 млн руб - губернатор

Екатеринбург. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловские промышленные предприятия задолжали - по состоянию на сентябрь 2012 года - восьми тысячам своих сотрудников 409 млн рублей заработной платы, сообщил губернатор области Евгений Куйвашев на заседании совета общественной безопасности в среду, посвященном проблемным предприятиям региона.

По словам исполняющего обязанности прокурора Свердловской области Владимира Маленьких, в настоящее время в Свердловской области насчитывается 68 таких предприятий.

В ходе совещания губернатор обратился к представителям правоохранительных органов региона с тем, чтобы они создали объединенные группы и провели проверку каждого из этих предприятий, выявили нарушения топ-менеждеров и собственников заводов, которые повлекли за собой плачевное финансовое положение предприятий.

"Сегодня наша основная задача - бороться с тем беспределом, который есть на предприятиях, и не допускать возникновения задолженностей по выплате заработной платы. Каждое проблемное предприятие - это сотни работников и семей. По некоторым предприятиям уже заведены уголовные дела в отношении руководителей, имеют место факты преднамеренного банкротства, вывода капиталов, сокрытия средств, факты хронической невыплаты заработной платы, нарушения прав работников предприятий. Таких неэффективных собственников необходимо наказывать", - отметил глава региона.

В настоящее время из-за невыплаты заработной платы продолжается голодовка экс-сотрудников ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (АМУР), 10 сентября завершили голодовку бывшие работники Верхнесинячихинского филиала ООО "НИГМАС" (Верхняя Синячиха, Свердловская область, бывший Верхнесинячихинский металлургический завод), протестовавшие из-за невыплаты компенсаций за увольнение с предприятия.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предложила в ходе совета создать специальный фонд для выплаты долгов по зарплате.

"На западе есть опыт создания страхового фонда для выплаты долгов предприятий, собственники которых оказались неплатежеспособными. Два вариант - либо это государственный фонд, либо это - негосударственный фонд под эгидой Союза промышленников и предпринимателей. Когда люди оказались в ситуации невыплаты из этого фонда выплачивается заработная плата, а дальше уже руководители фонда судятся с этими нерадивыми собственниками. Сегодня мы переложили это на плечи трудящихся. Это несправедливо", - сказала она.

По словам Т.Мерзляковой, ее предложение уже одобрено на федеральном уровне. Такой фонд в России может появиться уже до конца текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще