Новости
15 октября 2012 г. 12:29

Свердловские страховщики проводят неэффективную замену полисов ОМС - ТФОМС

Екатеринбург. 15 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Страховые компании, работающие на территории Свердловской области, проводят неэффективную замену полисов ОМС, говорится в сообщении территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Свердловской области.

Согласно сообщению, к такому выводу пришли специалисты фонда после анализа динамики выдачи документов нового образца.

В соответствии с действующим законом об обязательном медицинском страховании все жители России имеют право самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию, причем на территории Свердловской области работают 10 страховщиков. Вместе с тем, все выданные ранее полисы признаются действующими, и реальная замена необходима лишь в случае утери документа, смены фамилии или региона проживания, а также если действующая страховая компания по каким-то причинам не устраивает гражданина, говорится в сообщении.

По словам начальника управления развития ОМС ТФОМС Свердловской области Натальи Титковой, которые приведены в сообщении, в ряде страховых компаний процент замены полисов внутри организации составляет 40-60%. "То есть 60 полисов из 100 компания выдает своим же застрахованным, при том что такая замена людям не нужна и они могут беспрепятственно получать помощь по документам, которые уже имеют на руках. Единственное объяснение этому - желание страховщиков "закрепить" за собой часть рынка: человек может воспользоваться правом выбора не чаще одного раза в год, а значит, перестраховав граждан, выдав им новый полис, компания может быть уверена, что как минимум в ближайший год человек никуда не денется", - считает она.

Согласно сообщению, о том, что люди не нуждаются в замене полиса, говорит тот факт, что полученные из Федерального фонда обязательного медицинского страхования документы нового образца находятся в страховой организации три месяца и более: граждане их попросту не забирают. В настоящее время у свердловских страховщиков скопилось несколько десятков тысяч невыданных документов.

"Мы рекомендуем гражданам не тратить время и силы на необоснованную замену полисов. К 2014 году по всей стране ожидается внедрение универсальной электронной карты, удостоверяющей, в том числе, права застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования, - ее действительно нужно будет получить всем", - отметила Н.Титкова.

ТФОМС Свердловской области напоминает, что решение о получении полиса ОМС нового образца гражданин должен принимать самостоятельно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще