Новости 14 февраля 2019 г. 12:57

Свердловские суды ожидают роста числа исков из-за "мусорной реформы"

Екатеринбург. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ожидать снижения числа поступивших исковых заявлений о взыскании коммунальных платежей в Свердловской области в этом году не стоит, в том числе из-за проводимой "мусорной реформы", заявил и.о. председателя регионального суда Дмитрий Андреев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в четверг.

"Примерно 45% исков сегодня - это как раз дела о взыскании коммунальных платежей. В прошлом году суды Свердловской области рассмотрели 255 тыс. таких требований. Я думаю, что рост поступления в суды такого рода требований продолжится. Это связано и с проводимой "мусорной реформой", - сказал Д.Андреев.

Он отметил, что рост числа дел о взыскании коммунальных платежей в Свердловской области свидетельствует о непростой социально-экономической ситуации в регионе. Если в 2017 году суды области взыскали с неплательщиков по коммунальным счетам 4 млрд рублей, то в прошлом году эта сумма составила 5,5 млрд руб.

Ранее сообщалось, что Свердловская область внедряет новую систему обращения с отходами. В рамках новой модели управления ТКО все полномочия в сфере обращения с отходами переданы трем региональным операторам.

Так, победителем конкурсного отбора по Северной зоне признана компания "Рифей", Западной - "ТБО "Экосервис", Восточной - ЕМУП "Специализированная автобаза". Они приступили к работе с 1 января 2019 года. Одним из приоритетов деятельности региональных операторов станет создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще