Новости 21 января 2022 г. 16:06

Свердловские власти подключились к решению проблемы жителей двух сел после информации об их голодовке из-за невыплаты зарплаты

Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники сельскохозяйственного предприятия в Свердловской области, которые ранее, по информации СМИ, объявили голодовку в связи с невыплатой зарплаты, очень боятся потерять работу, сообщила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

"Люди очень боятся и находятся в напряжении, что они останутся без работы, что они потеряют весенний сев. Мы занимаемся этим предприятием. Мы, конечно, будем делать все возможное, чтобы оно сохранило свою жизнь, и весенний сев состоялся. Знаю, что позиция правительства, губернатора Свердловской области - сохранение этого предприятия", - сказала Мерзлякова.

Она также подчеркнула, что очень важно, чтобы при разбирательстве не было допущено ошибок, и область не лишилась сельскохозяйственного предприятия.

"Они не только из-за невыплаты (зарплаты - ИФ), они в принципе считают, что там происходит рейдерский захват", - добавила омбудсмен.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков в свою очередь сообщил журналистам, что планирует также подключиться к решению данной проблемы.

"Действительно, есть такой вопрос, между собственниками там конфликт. Прокуратура и МВД, естественно, в курсе, работы ведутся. Со своей стороны я тоже к ситуации подключусь. (...) Когда возникают вопросы частной собственности, конечно, на защиту выплаты зарплаты прокуратура встает очень быстро, четко. Не первое предприятие. (...) Есть примеры, и в прошлом году они были, где при вмешательстве и правительства, и надзорных, и силовых органов вопросы решаются", - сказал Шмыков во время пресс-конференции в Екатеринбурге в пятницу.

Ранее сообщалось, что глава СКР Александр Бастрыкин поручил региональному ведомству разобраться в проблемах жителей сел Сарсы-1 и Сарсы-2 (Красноуфимский район Свердловской области), которые, по данным СМИ, объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты на сельхозпредприятии ООО "Лотас".

Кроме того, в центральном аппарате СКР взяли на контроль расследование дела по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), ст.170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), возбужденное в отношении бывшего директора предприятия. Экс-руководителю, по данным ведомства, была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Также проверку проводят прокуратура и региональная Госинспекция труда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще