Новости 2 марта 2015 г. 10:29

Свердловские власти сохранят артели золотостарателей на севере региона

Екатеринбург. 2 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Свердловской области помогло сохранить производственную артель золотостарателей "Южно-Заозерский прииск" (г.Краснотурьинск, Свердловская область), работающую на севере региона, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Особенность добычи золота россыпных месторождений связана с работой в руслах и поймах рек. Проблемы у старателей начались в 2013 году после выхода распоряжения правительства РФ N849 "Об утверждении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры", так как региональный департамент лесного хозяйства стал давать отрицательные заключения по проектам освоения лесов, связанным с добычей россыпного золота.

Артель "Южно-Заозерский прииск" обратилась в Арбитражный суд, который отменил все отрицательные заключения департамента лесного хозяйства.

"По всем нашим искам приняты положительные решения. И тогда департамент выдал нам разрешения. Но на все эти действия мы теряем по полгода добычного сезона. По итогам 2014 года мы понесли убытки в размере 30 млн рублей. И 2015 год мы снова начали с отрицательного заключения департамента", - сообщил председатель артели "Южно-Заозерский прииск" Валерий Кольцов.

Правительство региона приняло меры, и "Южно-Заозерский прииск" получил положительное заключение на проект освоения лесов в процессе добычи россыпного золота в 2015 году, что позволит предприятию стабильно работать.

"На данный момент решен вопрос по артели на севере области. У нас в повестке сейчас еще два аналогичных предприятия, по которым также индивидуально принимаются решения. Мы просто обязаны сохранить данную отрасль, и как источник занятости населения в отдаленных территориях, и как ответственных налогоплательщиков", - отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, слова которого приводятся в сообщении.

Из-за запретительных мер департамента лесного хозяйства в артели "Южно-Заозерский прииск" могли потерять работу 117 человек, а в аналогичных предприятиях региона - еще около 500 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще