Новости 20 ноября 2013 г. 14:35

Свердловский депутат предлагает сделать открытой информацию об истории каждого пассажирского самолета

Екатеринбург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Владимир Коньков предлагает внести изменения в федеральные авиационные правила, согласно которым пассажиры заранее могли бы получать сведения об истории самолета, на котором они полетят.

"За последние два дня я перечитал множество публикаций различных СМИ по теме катастрофы в Казани: в каждом источнике красной линией отражено, насколько "видавшим виды" был самолет, и какими странами эксплуатировался до того, как был взят в лизинг авиаперевозчиком "Татарстан", - пишет В.Коньков на своей странице в социальной сети.

Депутат заметил, что по долгу службы ему иногда приходится летать на самолетах. Воздушным транспортом также пользуются его дети и внуки.

"И мне бы очень хотелось знать, на борт с какой историей сажусь я и мои близкие. Какого года выпуска это воздушное судно? Возможно, ранее оно отлетало 20 лет над Африкой?", - отметил он.

В.Коньков предлагает внести изменения в федеральные авиационные правила "в части информирования пассажиров при бронировании пассажирского места о времени (возрасте) эксплуатации воздушного судна, сроке действия сертификата летной годности, последней дате технического обслуживания, об общем налете часов воздушным судном и летном стаже членов экипажа".

При этом депутат полагает, что его инициатива вызовет протест авиаперевозчиков, поскольку вынудит их вовремя обновлять авиапарк. Однако это, по его словам, повысит безопасность полетов.

Вопрос об этом парламентарий намерен поднять на ближайшем заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике регионального Заксобрания, заместителем председателя которого он является, а также представить проект соответствующего обращения министру транспорта РФ Максиму Соколову.

В результате крушения 17 ноября самолета "Боинг-737", принадлежащего АК "Татарстан", погибли 44 пассажира, в том числе двое детей, а также шесть членов экипажа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще