Новости 27 октября 2010 г. 09:10

Свердловский губернатор предлагает создать энергетическую лизинговую компанию

Екатеринбург. 27 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предлагает создать на федеральном уровне энергетическую лизинговую компанию, сообщает департамент информационной политики губернатора.

С такой инициативой А.Мишарин выступил в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ во вторник в Набережных Челнах (Татарстан).

Губернатор отметил, что все региональные программы повышения энергоэффективности планируется реализовать за счет привлечения значительного объема внебюджетных средств. Эффективным инструментом здесь является практика заключения энергосервисных контрактов, которая уже реализуется в Свердловской области.

"Однако есть определенный риск: энергосервисные компании могут оказаться не в состоянии привлечь необходимое количество денежных средств", - сказал губернатор, слова которого приводит департамент.

Еще одной проблемой отрасли является низкая доля отечественного энергоэффективного оборудования на российском рынке - от 50% до 80% оборудования в настоящее время закупается за рубежом. "Считаю, что здесь необходимо внедрить механизмы стимулирования предприятий к приобретению отечественного энергоэффективного оборудования и оборудования, произведенного на территории России", - отметил губернатор.

А.Мишарин выразил уверенность, что все эти проблемы поможет решить создание на основе крупного инфраструктурного банка лизинговой компании, специализирующейся на работе с энергоэффективным оборудованием (по аналогии с "Росагролизингом" и Россельхозбанком).

Губернатор подчеркнул, что в Свердловской области энергоемкость валового регионального продукта региона превышает энергоемкость ВВП РФ почти в 1,3 раза.

В Свердловской области была разработана региональная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности региона на 2010-2015 годы и целевых установках на период до 2020 года. "Работая над формированием программы энергоэффективности, мы определили те "узкие" места, которые мешают сегодня реализации федерального закона об энергосбережении и повышению энергоэффективности, и сформировали наши предложения по их устранению", - подчеркнул губернатор.

В настоящее время одновременно в 13 муниципальных образованиях Свердловской области разрабатываются собственные комплексные программы повышения энергоэффективности. А.Мишарин отметил, что в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты в топливно-энергетическом комплексе, направленные на повышение энергоэффективности. В частности, в четвертом квартале 2010 года будет введен в строй новый энергоблок на Среднеуральской ГРЭС, на котором удельный расход топлива на отпуск электроэнергии будет на 38% меньше, чем на других энергоблоках этой станции.

А.Мишарин сообщил, что цель данной работы - снижение на 43% энергоемкости ВРП к 2020 году.

Глава Свердловской области пояснил, что реализация программы даст снижение затрат на тепло для населения на 30-40% за 1 кв. м. "Установка энергоэффективных ламп снижает потребление энергии в 10 раз. Люди меньше платят и понимают, где можно экономить", - сказал он.

Департамент отмечает, что по данным рейтинга регионов, составляемого Российским энергетическим агентством (РЭА), программа Свердловской области по повышению энергоэффективности на 100% соответствует федеральным требованиям. Кроме того, наряду с другими регионами страны, представившими также лучшие программы, Свердловская область претендует на финансирование программы из федеральных источников. Сумма инвестиций в 2011 году на поддержку лучших региональных программ составит более 5 млрд рублей. Окончательный порядок долевого софинансирования будет известен к 21 ноября 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще