Новости 28 декабря 2011 г. 12:09

Свердловский машинист, экспериментируя с подъемным краном, переломал ребра стропальщику

Екатеринбург. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уголовное дело возбуждено в отношении жителя города Невьянска (Свердловская область), машиниста грузоподъемного крана, который крюком крана переломал ребра коллеге.

Инцидент произошел на золотодобывающем карьере артели старателей "Нейва" во время ремонта бульдозера, сообщает в среду следственное управление СКР по Свердловской области.

Крановщик собирался поднять кабину бульдозера. При этом он работал краном с неполным контуром опор, что позволяет выдвигать стрелу для поднятия грузов не более чем на три метра. Между тем, кабина бульдозера располагалась в 15 метрах от крана.

Выпустив стрелу крана, машинист отключил систему безопасности, которая автоматически прекратила бы работу механизма в случае допущенных нарушений.

В итоге автокран опрокинулся, одновременно с этим его крюк весом более 200 кг ударил находившегося на кабине бульдозера стропальщика, который получил тяжелые травмы.

"Допрошенный в качестве подозреваемого машинист показал, что нарушение при ведении ремонтных работ допущено в связи с тем, что он хотел проэкспериментировать, дотянется ли стрела крана до кабины бульдозера", - говорится в сообщении.

Дело квалифицировано по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), решается вопрос о предъявлении машинисту обвинения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще