Новости
12 августа 2016 г. 11:58

Свердловский метзавод, сотрудники которого объявили голодовку, готов полностью погасить долг по зарплате - прокуратура

Екатеринбург. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод" (Свердловская область), сотрудники которого объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, получило деньги для погашения долга в полном объеме, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Контрагенты метзавода в пятницу представили в прокуратуру копии платежных поручений о перечислении на счет предприятия средств в размере 9,2 млн рублей.

"Данная сумма достаточна для погашения задолженности по заработной плате в полном объеме. Прокуратура проконтролирует, чтобы эти средства реально поступили работникам предприятия", - уточняется в сообщении.

Представитель надзорного ведомства проводит в пятницу личный прием граждан в здании заводоуправления в поселке Верхняя Синячиха.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе правительства Свердловской области, в пятницу областной премьер встретился с участниками голодовки, которым были переданы копии платежных документов.

"Средств достаточно для погашения задолженности по зарплате и выплатам, сокращенным работникам, а также долгов перед 34 работающими сотрудниками завода", - уточнили в пресс-службе.

"Правительство вмешалось в процесс и ускорило выплату задолженности, поскольку действующий менеджмент планировал для погашения долга начать резать оборудование завода, без которого восстановление его работы просто невозможно. Денис Паслер (областной премьер - ИФ), сказал, что власти региона не могут позволить пускать оборудование на металлолом, поэтому по поручению губернатора была изыскана возможность перечислить эти средства, чтобы завод сохранил оборудование", - пояснили в пресс-службе.

Д.Паслер также пообещал помощь заводу в возмещении 27 млн рублей НДС, которые "зависли" в судах на данный момент.

Как сообщила агентству участница акции Светлана Меньшинина, ожидается, что выплата средств начнется в ближайшие часы. "Как только все участники голодовки получат деньги, мы сразу прекратим акцию протеста. Выплата должна состояться сегодня", - сказала она.

Как сообщалось, из-за осложнившейся экономической ситуации производство чугуна на заводе было остановлено 29 апреля 2015 года. В ноябре 2015 года предприятие уведомило департамент по труду и занятости области о том, что планирует сократить часть персонала.

В июле 2016 года следственные органы СКР по Свердловской области по результатам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам ООО "Литой элемент ВСМЗ". С ноября 2015 предприятие не выплатило своим работникам зарплату и компенсационные выплаты на общую сумму более 11 млн рублей.

18 июля заводчане начали голодовку из-за задержки работодателем зарплаты и компенсационных выплат. В ней участвовали 28 человек. 20 июля голодающие добились выплаты части долга в размере 1,5 млн рублей. 22 июля они временно прекратили акцию в ожидании информации по выплатам.

Однако 5 августа работники ООО "Литой элемент ВСМЗ", не дождавшись обещанной выплаты долга, возобновили голодовку. Возраст участников акции - от 45 до 59 лет. Они требуют выплаты долга в полном объеме и не соглашаются на частичное поэтапное погашение. Голодовку начали 30 человек, позже шестеро из них было госпитализированы, один приостановил голодовку из-за семейных обстоятельств.

На данный момент общая сумма выплат работникам завода в счет погашения долга составила порядка 3,16 млн рублей, предприятие остается должно своим работником еще около 8 млн рублей, еще около 4 млн рублей должны быть выплачены до 31 августа.

Все участники акции - уволенные и попавшие под сокращение сотрудники предприятия. Задержка выплат тянется с ноября 2015 года. Последние из участников голодовки уволились с предприятия в июне 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще