Новости 10 июля 2012 г. 15:10

Свердловский Минагропрод призывает хозяйства принять меры к смягчению последствий воздействия засухи на урожай-2012

*** Ситуация уже дает основания не рассчитывать на рекордный урожай-2011, но пока нет повода для паники 2010г - министр

Екатеринбург. 10 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Установившаяся засушливая погода может отрицательно сказаться на урожае 2012 года в Свердловской области, в связи с чем министерство АПК и продовольствия региона просит хозяйства области принимать меры по спасению урожая.

"В настоящий момент созревание сельскохозяйственных культур из-за засухи происходит ускоренными темпами, примерно на 15-17 дней раньше, чем это было бы при комфортных погодных условиях. По зерновым культурам это может привести к снижению количества зерен в колосе и уменьшению их массы", - приводятся в сообщении министерства слова главы ведомства Михаила Копытова.

Кроме того в связи с засушливостью ведомство просит хозяйства срочно сделать первые укосы трав.

"Надеемся, в июле будут дожди, и это поможет позже получить второй укос. Это позволит создать запасы кормов. По картофелю и овощам пока ситуация стабильна. Созревание этих культур начинается после 20 июля. Пока же мы просим хозяйства, где есть возможность, обеспечивать полив", - подчеркнул М.Копытов.

По его словам, ситуация которая складывается с засухой в Свердловской области, уже дает основания не рассчитывать на рекордный урожай прошлого года, однако пока и нет повода для паники, которая была в 2010 году, когда во многих районах области была объявлена ЧС по засухе и многие хозяйства потеряли урожай.

Кроме того, отметил министр, в Свердловской области в этом году от подобных погодных явлений застрахованы 24 хозяйства общей площадью 35 тыс. гектаров. Это в два раза больше показателя прошлого года.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Свердловской области было собрано 760 тыс. тонн зерновых культур, картофеля более 800 тыс. тонн, овощей более 180 тыс. тонн, кормовых культур было заготовлено по 32 центнера на 1 условную голову скота.

В 2010 было собрано 550 тыс. тонн зерновых культур, картофеля - 513 тыс. тонн, овощей менее 120 тыс. тонн, кормов - менее 25 центнеров на 1 условную голову скота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще