Новости 2 декабря 2013 г. 09:33

Свердловский облсуд начинает рассмотрение дела предполагаемого сторонника Квачкова

Екатеринбург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Александра Ермакова, четвертого из так называемых "уральских мятежников", которых считают сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиненного в попытке подготовки вооруженного мятежа.

"А.Ермаков обвиняется в приготовлении к организации вооруженного мятежа, вербовке лиц для мятежа, незаконной перевозке оружия и боеприпасов, подделке документов", - сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе суда, судебное производство в отношении А.Ермакова ранее было приостановлено, так как были сомнения в его вменяемости, он был направлен на принудительное лечение. По итогам лечения А.Ермаков был признан подлежащим уголовной ответственности, судебное производство возобновлено.

Ранее ФСБ сообщало о задержании в Екатеринбурге нескольких сторонников отставного полковника ГРУ В.Квачкова. В июле 2011 года в Екатеринбурге сотрудники ФСБ провели серию обысков по местам работы и жительства подозреваемых. Было изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера.

Свердловский областной суд 26 февраля 2013 года приговорил двух из них, Леонида Хабарова и Виктора Кралина, к 4,5 годам колонии общего режима каждого, третий, Александр Ладейщиков, получил два года лишения свободы условно.

Л.Хабаров был признан виновным по ч.1 ст.205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). При этом был оправдан по ст.279 (вооруженный мятеж) и ст.228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, наркотических средств) через ч.1 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению).

В.Кралин признан виновным по ч.1 ст.205.1 и ч.2 ст. 222 УК РФ.

А.Ладейщиков осужден по ч.1 ст.222 УК РФ.

Защита Л.Хабарова и В.Кралина обжаловала приговор. В августе Верховный суд оставил решение первой инстанции без изменений, приговор вступил в силу.

В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил В.Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.

Защита В.Квачкова обжаловала приговор. В июле коллегия судей Верховного суда смягчила приговор бывшему полковнику с 13 до 8 лет строгого режима с годом ограничения свободы, исключив часть обвинений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще