Новости 29 декабря 2020 г. 16:52

Свердловский омбудсмен готова стать посредником в переговорах между уральским монастырем и Епархией

Екатеринбург. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Обстановка в Среднеуральском женском монастыре, где этой ночью был задержан экс-схиигумен Сергий, успокоилась, сообщила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая побывала в обители.

"Сейчас достаточно спокойная обстановка. Тревожатся люди только об одном. Они молятся за то, чтобы по отцу Сергию было принято решение, чтобы он вернулся к ним", - сказала Мерзлякова.

Она также отметила, что в монастыре в основном недовольны тем, что ОМОН работал в том месте, где расположены детские кельи.

"Естественно, они не довольны тем, что ОМОН был на третьем этаже, где детские кельи с мамами. ОМОН опять же говорит, что их специально так поселили, потому что там находится канцелярия, в котором им важны были документы", - рассказала Мерзлякова.

По данным омбудсмена, сейчас самое главное, чтобы люди в монастыре "пошли на переговоры с действующей православной церковью, чтобы услышали друг друга, чтобы все решилось миром". Мерзлякова в данных переговорах готова выступить посредником.

Омбудсмен также подчеркнула, что ей было важно, чтобы в обители поняли, что "у отца Сергия были свои ошибки, а они оказались заложниками этой ситуации".

"Если бы он вел только религиозную деятельность, наверное, (...) государственные структуры к нему никак бы не отнеслись. А здесь у него ошибка была - политическая деятельность", - пояснила омбудсмен.

Ранее сообщалось, что ночью 29 декабря на территорию монастыря, по данным его насельников, приехали люди в масках, с оружием и задержали Сергия, также они провели обыски в помещениях. По словам очевидцев, территория монастыря была оцеплена, а из бухгалтерии забрали два сейфа.

Адвокат Сергия Светлана Герасимова в свою очередь сообщила "Интерфаксу", что ее подзащитный был задержан и доставлен в Следственный комитет. Позднее она подтвердила агентству, что экс-схимонаха отправляют в Москву.

Сергию, по словам Герасимовой, предъявлено обвинение по ч.3 ст.101.1 УК РФ (о склонении к самоубийству), по ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

В пресс-службе регионального СУ СКР воздержались от комментариев.

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Бывший схиигумен неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский женский монастырь.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще