Новости 14 декабря 2010 г. 11:38

Свердловский омбудсмен не исключает повторения бунтов в детских колониях

Екатеринбург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова опасается новых бунтов в детских колониях, подобных тому, что произошел в Кировграде в 2007 году, когда погибли двое заключенных и сотрудник исправительного учреждения.

"Я не исключаю повторения подобных бунтов", - заявила Т.Мерзлякова на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

По ее мнению, спровоцировать новые беспорядки могут заключенные, которые ранее принимали участие в управлении колонии "с повязкой администратора".

"Эти люди очень хорошо себя чувствуют в колонии, они уверены в себе, и могут спровоцировать любой процесс. Сейчас проводится мощная работа по уводу от управления в колонии осужденных. Если с этой горсткой людей перестанут считаться, им будет не хватать влияния, они могут снова начать будоражить подростков, которые не знают страха, и могут пойти на все", - пояснила Т.Мерзлякова.

Вместе с тем, свердловский омбудсмен считает, что бунт в кировоградской колонии можно было остановить.

"Я считаю, что был момент, когда детей можно было остановить переговорным процессом, что не требовалось такого количества милиции. Со мной спорят все силовые структуры, но мне кажется, что этих несовершеннолетних можно было уговорить и упредить трагедию", - добавила уполномоченный по правам человека.

Как сообщалось, инцидент в колонии произошел в ночь на 17 октября 2007 года, когда группа воспитанников попыталась прорваться через ограждение: два заграждения из панцирной сетки они свалили, с трех деревянных оторвали доски. Однако сбежать им не удалось, так как колония была сразу оцеплена.

Часовые постов применили огнестрельное оружие. При этом двое подростков получили смертельные ранения.

От полученных ранений также скончался оперативный дежурный колонии. По данным следствия, его били 36 осужденных в течение более 40 минут. Потерпевший скончался в больнице через три часа после того, как был вывезен с территории колонии. Еще 15 человек - осужденных и сотрудников колонии - были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Всего пострадавшими по уголовному делу о массовых беспорядках в Кировградской воспитательной колонии проходят 90 человек, 73 из которых - сотрудники спецподразделений ОМОН, "Россы" и самой колонии.

В деле 45 обвиняемых, в том числе 36 несовершеннолетних.

По мнению следствия, организаторами массовых беспорядков стали девять человек, большинство из которых совершеннолетние. Они вели себя наиболее активно и призывали к бунту других заключенных. В частности, воспитанники колонии выражали недовольство режимом содержания и тем, что их так называемого "смотрящего", совершеннолетнего, вывезли из колонии. Они подозревали, что их переведут тоже.

Подсудимым предъявлены обвинения по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков), ч.3 ст.321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.313 через ч.3 ст.30 (покушение на побег из места лишения свободы) УК РФ.

Также сообщалось, что Свердловский областной суд 14 декабря начнет оглашение приговора по делу о массовых беспорядках в Кировградской воспитательной колонии, процесс займет четыре дня - 14, 15, 16 и 17 декабря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще