Новости
18 июня 2019 г. 13:02

Свердловский омбудсмен не согласна с мягким приговором истязавшему ребенка в воспитательных целях мужчине

Екатеринбург. 18 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проверит инстанции, которые могли владеть информацией об истязании несовершеннолетних жителем Нижнего Тагила.

"Мы проверим все инстанции, специалисты которых должны (могли) были быть в курсе о том, что происходило с детьми сотрудников компании "Планета". Прокурор Свердловской области также взял дело под свой контроль. Будет направлена жалоба и рассмотрена мягкость вынесенного Юдину приговора. Я как правозащитник такую мягкость не понимаю", - приводятся в сообщении на сайте аппарата омбудсмена слова Мерзляковой.

Как сообщалось, 14 июня Пригородный районный суд Нижнего Тагила признал местного бизнесмена виновным в совершении преступления по ч.2. ст.117 УК РФ (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Следствием установлено, что с 2014 по 2016 годы подсудимый, являясь гендиректором коммерческой организации, занимался "воспитанием" пятилетнего сына своей подчиненной на загородной даче: надевал на ребенка электроошейник, бивший током, втыкал в руки малыша иголки, избивал прутом.

Случаи применения физического и психического насилия к ребенку запечатлены на видеозаписях, которые суд рассмотрел в качестве доказательств виновности подсудимого в закрытом режиме. Обвиняемый пояснил, что занимался этим исключительно в воспитательных целях и по просьбе матери ребенка. При этом методы "воспитательного воздействия" они заранее не обговаривали.

В ходе следствия подсудимый прошел психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Она показала, что обвиняемый психически здоров, но одновременно воспринимает себя носителем "высокого потенциала", испытывает потребность в самоутверждении через проявление превосходства над другими людьми.

Прокуратура не согласилась со слишком мягким решением Пригородного районного суда Нижнего Тагила и решила обжаловать его. В судебных прениях государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще