Новости
13 октября 2010 г. 17:31

Свердловский омбудсмен пытается помирить киргизского атташе и инспектора ГИБДД, который его задержал

Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что конфликт между сотрудником ГИБДД и киргизским атташе, за проверку документов которого в отношении инспектора возбуждено уголовное дело, должен быть улажен мирно, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Согласно сообщению, омбудсмен провела переговоры с консулом Киргизии Гульнур Нарматовой, прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым, начальником областной ГИБДД Юрием Деминым, министром внешнеэкономических связей Свердловской области Александром Харловым, представителем МИД РФ Сергеем Хваном.

"Однако вынести однозначную оценку на основании тех сведений, которые имеются распоряжении, она не может. И очень хотела бы призвать всех, кого беспокоит судьба представителя службы ГИБДД и тех, кто поддерживает киргизского атташе, быть благоразумными", - отмечает пресс-служба омбудсмена.

Вместе с тем, по мнению Т.Мерзляковой возбуждение уголовного дела против сотрудника ГИБДД слишком суровое наказание, для примирения сторон она планирует пригласить их к себе на встречу.

Ранее со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области сообщалось, что 11 сентября 2010 года атташе генконсульства Киргизии в Екатеринбурге Нурмат Кайыпов был остановлен сотрудниками ГИБДД, когда передвигался на автомобиле "Лексус" через перекресток улиц Радищева-Хорякова.

На автомобиле были установлены дипломатические номера, однако, сотрудник милиции попросил у водителя предъявить документы. Атташе подчинился.

"Когда проверка документов затянулась, атташе направился к патрульной машине. При этом он объяснил, что является сотрудником генконсульства Киргизии в Екатеринбурге. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать Н.Кайыпова за руку, тем самым, ограничивая его свободу передвижения", - говорилось в сообщении.

В свою очередь, как сообщал агентству сам Н.Кайыпов, когда его автомобиль остановили сотрудник ГИБДД, его попросили предъявить документы.

"Я предъявил их, не выходя их машины, представился, спросил, видели ли они, что на машине красные номера. Они (сотрудники ГИБДД - ИФ) ушли с документами к себе в машину и ждали там около получаса. По большому счету я мог бы просто уехать, потому что они не имеют права меня так долго задерживать", - отмечал он.

"Но я вышел из машины, они сразу набросились на меня, начали скручивать, лицом в землю, нанесли несколько телесных повреждений, порвали одежду. Они ругались, оскорбляли меня. По этому факту я обратился в прокуратуру", - рассказал Н.Кайыпов.

Следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД в связи с нарушением личной неприкосновенности атташе генконсульства Киргизии в Екатеринбурге.

Дело возбуждено по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сотрудник ГИБДД находится под подпиской о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще