Новости 28 мая 2019 г. 14:42

Свердловский оператор по обращению с ТКО "Спецавтобаза" оспаривает в суде предписание ФАС о снижении тарифов

Екатеринбург. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Екатеринбургское муниципальное предприятие "Спецавтобаза" (ЕМУП, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Восточной зоне, включая Екатеринбург) оспаривает предписание ФАС России о снижении предельных тарифов на вывоз мусора в арбитражном суде Москвы, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе компании.

"Данное предписание является обязательным для РЭК Свердловской области, но его исполнение прямо затрагивает права и интересы регионального оператора. На сегодняшний день Региональная энергетическая комиссия привлечена в качестве третьего лица для участия в деле", - сказал сотрудник "Спецавтобазы".

Суд принял исковое заявление к производству, судебное заседание назначено на 18 июня.

Ранее сообщалось, что РЭК Свердловской области скорректировала предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению ТКО, установленные на 2019 год. Так, предельный тариф для ЕМУП "Спецавтобаза" снизился на 30,9% - до 474,37 руб/куб.м.

Согласно постановлению РЭК новые тарифы будут действовать с 1 июня.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушения в действиях РЭК Свердловской области при установлении тарифов на вывоз мусора. По результатам проверки антимонопольный орган пришел к выводу, что РЭК включила в тарифы в сфере обращения с ТКО завышенные расходы на вывоз мусора, инвестиционные и административные расходы, а также расходы на расчетно-информационные центры. ФАС предписала исключить необоснованные расходы из тарифов до 1 июня. Проверка антимонопольной службы началась после обращения граждан.

Новая система обращения с ТКО, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, введена в России 1 января 2019 года. Регионы с января получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации твердых коммунальных отходов - от мусорного бака до специального полигона.

В результате изменений плата за вывоз мусора для жителей Свердловской области повысилась, что вызвало их недовольство, прошел ряд протестных акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще