Новости 14 марта 2016 г. 11:22

Свердловское "Облкоммунэнерго" в 2015г получило ущерб от бездоговорного энергопотребления на 10 млн руб

Екатеринбург. 14 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Облкоммунэнерго" (Свердловская область) в 2015 году получило прямые потери от бездоговорного потребления электроэнергии приблизительно на 10 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе компании.

"Хотелось бы уточнить, что это - примерная сумма, так как стоимость за один кВт.ч для отдельных категорий потребителей разная, и точно подсчитать ее сложно", - пояснил агентству представитель пресс-службы "Облкоммунэнерго".

Вместе с тем в пресс-релизе компании говорится, что объем бездоговорного потребления электроэнергии в 2015 году составил 4,8 млн кВт.ч, из них 4,1 млн кВт.ч приходится на долю юрлиц, остальное - "самовольно потребили граждане".

"Многие компании слишком поздно подают заявку на техприсоединение, а электроэнергия им нужна здесь и сейчас. Поэтому многие добровольно признают факт бездоговорного потребления, производят оплату или реструктуризируют задолженность", - пояснила начальник управления правового обеспечения "Облкоммунэнерго" Ирина Гореленко, слова которой приводятся в сообщении.

В настоящее время Свердловский арбитражный суд рассматривает иски "Облкоммунэнерго" в отношении юрлиц, которые не оплатили счета за электроэнергию за 2015 год. В частности, долг МУП "Арамиль Тепло" перед энергетикам составил 543 тыс. рублей, администрации ГО Богданович - 390 тыс. рублей, ООО "УралАТП-777" (г.Камышлов) - 180,1 тыс. рублей.

Кроме того микрофинансовая организация ООО МФО "Удобные деньги" (г.Первоуральск) задолжало "Облкоммунэнерго" 227,9 тыс. рублей. После того, как объекты фирмы были обесточены, предприниматели скрылись.

В отношении всех должников "Облкоммунэнерго" планирует подготовить соответствующие иски в суд.

Между тем наказание за подобные нарушения становится все жестче. Ранее сообщалось, что с 1 января 2016 года штрафы по ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа) выросли втрое - до 15 тыс. рублей для физлиц и до 200 тыс. рублей - для юрлиц. Кроме того нелегальных потребителей обязали возместить и нанесенный ресурсоснабжающим организациям ущерб.

АО "Облкоммунэнерго" - предприятие коммунальной энергетики Свердловской области, которое оказывает услуги по передаче электроэнергии, производству и передаче тепловой энергии, а также услуги водоснабжения и водоотведения в 45 муниципальных образованиях региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще