Новости 19 февраля 2013 г. 14:49

Свердловское УФАС в 2012г наложило штрафы на сумму 38 млн рублей

Екатеринбург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в 2012 году наложило штрафы на общую сумму 38 млн рублей, сообщила руководитель ведомства Татьяна Колотова на пресс-конференции в Екатеринбурге во вторник.

"Всего управление наложило, по всем видам законодательства, в 2012 году порядка 38 млн рублей штрафов, в бюджеты всех уровней поступило 24 млн рублей", - сказала она.

По словам Т.Колотовой, самым тяжелым в работе ведомства является применение 94 ФЗ "О размещении госзаказов".

"Практика применения этого закона такова, что каждый последующий год количество жалоб увеличивается. Если смотреть на число жалоб в 2012 году в сравнении с 2011 годом, то их количество возросло практически на 50%", - сказала она.

Т.Колотова предположила, что рост данного показателя может говорить о том, что растет активность предпринимателей, которые не боятся защищать свои интересы и пытаться получить доступ к государственным и муниципальным бюджетным средствам.

Говоря о том, на каких рынках антимонопольному органу чаще всего приходилось разбираться с нарушениями, она отметила, что это электроэнергетика, теплоснабжение, рынок газа.

"А если говорить о таких рынках, которые связаны с услугами для граждан - у нас два лидера, это рынок ритуальных похоронных услуг и рынок автотранспортного обслуживания", - отметила она.

Глава УФАС отметила, что количество нарушений на этих рынках не снижается уже в течение последних пяти лет. По ее мнению, это связано с "устаревшим законодательством", которое регулирует отношения на этих рынках.

"Закон о похоронном деле - ему уже почти 20 лет, то же самое и автотранспортное обслуживание, там даже полного законодательства на сегодняшний день нет", - сказала она.

Т.Колотова отметила, что в части злоупотребления доминирующим положением количество нарушений в прошлом году осталось примерно на том же уровне, что и в 2011 году. "Как правило, это необоснованный отказ в заключении договора, навязывание невыгодных условий договора, нарушение порядка ценообразования и установление и поддержание монопольно высокой цены", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще